首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  外资行“后院起火”,补充资本迫在眉睫

2011年11月21日 09:51 来源: 理财周报 【字体:

  外资行“后院起火”,补充资本迫在眉睫

  某银行分析师告诉理财周报记者:“中资行的平台贷以及房地产贷款本来就都蕴藏着很大的风险,配合上外资行的减持,这种风险对市场心理的影响就被放大了。”

  对外资行的减持,市场起初的反应很强烈,也在不断反思中资行的风险。但是,随着监管层对平台贷和房地产贷款风险的监管加强,对于外资行的减持,市场已经习以为常。

  究其原因,外资机构持续减持中资行的更重要的原因是“后院起火”,套现补充资本金以应对新的监管要求。

  今年6月,巴塞尔银行监管委员会宣布,为避免全球再遭金融海啸冲击的风险,将要求对全球金融稳定有重大影响的银行提高资本充足率,提高幅度依银行规模在1到2.5个百分点不等;10月中旬,二十国集团财长和央行行长会议要求,具有系统性影响的银行的资本金额外增加1至2.5个百分点。根据《巴塞尔协议III》,的规定,核心第一级资本充足率为7%、一级资本充足率8.5%、整体资本充足率10.5%。

  也就是说,包括中行、高盛、美银、德银、汇丰、摩根大通在内的29家具有系统性影响的银行核心资本充足率需提高至8%至9.5%。截至2011年三季度美国银行核心资本充足率仅8.65%,补充资本迫在眉睫。

  除了资本金压力,外资机构套现的另一个重要的原因则是债务危机。

  “欧洲的银行持有希腊、意大利、西班牙等国家的大量国债,欧债危机导致这些银行的风险加大,为了保持流动性,外资行尤其是欧洲的银行必须通过变现其他资产套现,‘现金为王’是保持流动性的最直接的办法。”东方证券银行业分析师金鳞向理财周报记者表示。

  10月18日高盛发布的财报显示,由于投行业务、资产管理以及证券承销业务收入大幅缩减,其第三季度净亏损4.28亿美元。据了解,为了应对欧债危机,保持流动性,外资行除了减持中资行,变现其他资产外,为了控制成本,许多外资行还进行大量的裁员,8月以来,宣布裁员超过500人的银行共有17家。

<<上一页12345下一页>>

关于套现的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册