首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  外资机构又会剑指哪家中资行?

2011年11月21日 09:51 来源: 理财周报 【字体:

  外资机构又会剑指哪家中资行?

  中信、南京、华夏银行(600015)岌岌可危

  据理财周报记者统计,16家上市银行中,目前只有民生、光大、深发展3家没有外资银行大股东。其中,荷兰商业银行持股北京银行(601169)16.07%、华侨银行持股宁波银行(002142)15.34%;股权在10%以上的还有德银持股华夏银行17.48%(2011年5月和10月解禁)、汇丰持股交行18.63、恒生持股兴业12.8%、BBVA持股中信15%、法国巴黎银行持股南京银行(601009)12.68%,城商行外资股权大都在2010年解禁。

  此外,渣打持股农行、亚开行持股中行、花旗持股浦发、摩根大通持股招行以及瑞士信贷持股工行,中资行中普遍存在外资行大股东。未上市银行中,花旗持股广发20%成为控股股东之一,还有已经找到和正准备找外资行作为战略投资者的广大城商行。

  众多拥有外资行大股东的中资银行中,下一个被“抛弃”套现的又将会是谁?

  截至2011年三季度美国银行核心资本充足率为8.65%,摩根士丹利为13.1%,高盛则为12.1%,摩根大通为9.9%,汇丰为10.6%;恒生2011年6月末核心资本充足率为11%,花旗2010年末以及普通股资本为10.8%。相关分析指出,减持建行后美银可提升资本充足率24个基点。

  从资本金的角度考虑,进入29家系统性重要性银行的美银、摩根大通的资本金压力较大,而摩根大通持有招行H股11.1%的股份。

  “从战略上讲,汇丰、花旗不太可能减持,毕竟汇丰跟交行的合作比较深,花旗则是广发的控股股东;相对而言BBVA减持中信的可能性大一点,欧元区的银行都面临这流动性风险,而且这些银行与中资行的合作都是体现在业务上,合作并不是很深。”金鳞表示。

  从欧债危机角度考虑,BBVA、法国巴黎银行德意志银行流动性压力较大,而这三家银行分别持有中信银行(601998)15%、南京银行12.68%、华夏银行17.48%的股权。

<<上一页12345下一页>>

关于套现的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册