首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  民生银行受多方资本青睐

2011年11月21日 09:51 来源: 理财周报 【字体:

  民生银行受多方资本青睐

  11月14号,美银出售104亿股中国建设银行,市场传言买家包括国家外汇管理局、社保基金、淡马锡及卡塔尔主权基金,尤其是淡马锡有可能购买美银转让股份的1/3。

  与工行、中行等银行股遭遇减持截然不同的是,民生银行却引来多方资本的争夺。

  史玉柱今年频繁增持民生银行,甚至不惜微博中国人寿(601628),更将民生银行的价值给显露出来。民生银行三季报显示,截止9月39号,史玉柱旗下的上海健特生命科技有限公司位列第六大流通股东,持有80560万A股,比半年报增持了6652.15万股。从8月18号起,史玉柱不断征战港股,持有民生银行H股股数也从零剧增至约2.1亿股,其目前的A、H股的合计持股已经超过10亿股,不考虑第一位的香港中央结算(代理人)有限公司,史玉柱实际已经位列民生银行十大股东的前三甲。

  不仅仅史玉柱,复兴集团董事长郭广昌同样青睐民生银行,香港交易所资料显示,郭广昌最新持股增至5.08%。而德意志银行于11月3日增持533万股民生银行股份或0.12%,每股作价6.364元,总值3392万元,最新持股量增至5.06%。

  减持和增持,不同银行股遭遇不同的命运,完全相反的态势,让人雾里看花,很是迷惑。

  中资行投资价值究竟何在?

  外资机构唱控中资行,多方学者人士认为是因为外资行为套现补充资本金以应对新的监管要求。

  经济学家孙飞在接受理财周报记者采访时表示:“要辩证的来看,第一,有可能它自身流动性不足,它需要现金;第二,它认为可能投资收益已经达到它的要求,其它已经没有投资价值;第三,国际经济形式还不稳定,风险比较大,所以他们,可能要回收应对其它的危机。看目前中国的银行业,它面临着最尴尬的问题。银行业的盈利和估值很少匹配,可以说,中国的银行业是最赚钱的,然而估值却很低。”

  根据WIND数据统计,今年9月末银行股平均市盈率6.65倍,市净率只有1.32倍,都为历史最低值。不管是银行股A股纵向比较还是横向的行业比较,银行股估值都持续低迷,而这样的估值却似乎不关乎利润。中国银行即使是高盈利,也会面临最低估值。

  2005年整个市场都不理想,当时银行股动态盈率大约在10倍左右;2008年为应付通货膨胀,实行货币紧缩政策,当时银行股平均市盈率约30倍左右,而其它股票平均市盈率约50倍左右;2010年,银行业的业绩大幅增长,而银行业却要大规模再融资约5000亿元,引来市场争议,银行虽然业绩第一,然而股价却倒数第一;今年银行的盈利增速多在30%以上,然而受到国内外经济环境影响,市盈率再创了历史新低。

  其实从2007年开始,银行股的股价走势都不尽人意,2008年上半年宏观调控,下半年金融危机便爆发,银行股从此下跌更厉害,并一直持续下去,唯独2009年因为刺激反弹外,大部分时间以下跌调整为主。

  银行股的表现也和整体流动性有关,从2010年到现在市场一直都是流动性收缩阶段,银行股的下跌是可以理解的,同时也包括海外金融和经济一些不明朗因素的影响。

  在过去的四年里,中国银行业虽然经历了次贷危机、紧缩调控、欧美债务动荡、地方融资平台债务等多重考验,然而业绩并没有因此受到很大冲击,反而平均增加了一倍左右。

<<上一页12345下一页>>

关于套现的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册