首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行等周期股大涨可能性小 成长股或先突围

2011年11月21日 09:53 来源: 证券时报网 【字体:

  九月份国务院下发了关于培育和发展战略性新兴产业的决定,该决定明确,到2015年战略性新兴产业产值占国内生产总值的比重要达到8%左右。新兴产业是国家政策重点扶持的领域,预计将得到财税金融等一揽子刺激政策的眷顾。而从产业发展规律看,根据《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》,七大战略性新兴产业中四个定位为支柱产业,三个定位为先导产业。七大产业链将引领中国在未来十年进入一个新的产业周期。我们通过对7大新兴产业下38类子行业应用技术生命周期的S曲线与技术泡沫模型,发现其中有15个子行业处于技术生命周期的增长繁荣期,其中处于增长繁荣期第一阶段的有城市轨道交通、高铁、锂电池、新型平板显示、智能电网、卫星导航、物联网等。而处于繁荣期第二阶段的有污水处理等,他们已经具备相当的投资价值。

  在七大战略新兴产业中,我会更关注新能源和新能源汽车两大板块,这主要是自上而下的思路,这是因为在未来相当长的一段时间内,周期性行业生产力的提高、技术创新的步伐会遇到瓶颈,而太阳能和新能源汽车反而有利于降低周期性行业的成本压力,这也有利于催生未来投资布局的主线。

  今年前三个季度,由于对市场不甚乐观,我管理的组合一直保持较低的仓位,但在四季度开始,仓位却保持了较高的水平,其中加仓的品种中有不少是新兴产业的股票,不仅包括新能源或者是新能源汽车,同时也包括一些能够产生新兴效应的,如物流行业、医药生物、消费这些大的产业在一个大的范围来说,我认为它们都能够产生一种创新的效果,对经济产生一个提升生产力的作用。值得注意的是,当新兴产业的估值水平在大市的带动下呈现下挫的同时,新兴产业的利润水平却呈现稳步上扬的趋势,整体市场和新兴板块反转的可能性大大高于继续下行的可能性,中期预期良好,因此我将会维持这样一个结构。至于新兴产业可能出现的良莠不齐的情况,一个行业中不可能所有公司都能成长为大公司,最终可能只有一两家企业能够成长为这个行业里真正具有竞争力的企业。所以,我们的工作其实就是从这些板块或行业中找出真正具有竞争力和业绩释放能力的公司,而不是去炒一个概念,去拿这些没有业绩基础的公司。

<<上一页12下一页>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册