首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行等周期股大涨可能性小 成长股或先突围

2011年11月21日 09:53 来源: 证券时报网 【字体:

  今年市场走势基本和年初预测的一致,主要呈现出震荡偏熊市的走势,市场风格以低估值大盘蓝筹股为主。从最新公布的数据来看,我国三季度经济增速已有加快下滑的迹象,而且由于欧债危机涉及各国政治博弈,其解决过程将比2008年的次贷危机更为复杂,这也将在较长时间内拖累我国经济增速。

  出口、房地产两大行业调整压力增大,潜在经济增速的下滑意味着未来名义利率水平的逐步下降,家庭、企业和政府负债率仍有很大的提升空间,经济景气度下滑之后,财政、货币政策放松是必然之路。考虑到经济增速下滑的惯性,政策已从担忧通胀开始转为担忧增长,所以近期政策开启了一系列的微调举措,这或将成为市场拐点的导火索。当然,我不觉得会像2009年那样走出一波比较大的行情,但预计它会是一种比较缓慢的,向上的走势。

  随着通胀忧虑的缓解以及经济增速的下滑幅度,我们可以看到政策逐步开启微调的积极信号,预计未来较长的一段时间内,A股或将是一个比较温和的震荡向上的慢牛走势。

  据统计,截至10月16日,全部A股滚动市盈率14.7倍(08年最低为13.4倍),沪深300指数滚动PE为11.6倍(08年最低为12.3),中小板滚动市盈率26倍(08年最低为16.2),创业板指数滚动市盈率34倍。我们可以看到,流通市值膨胀和重化工行业缺乏增长空间,大盘蓝筹近几年一直处于估值中枢不断下移的趋势当中,而小盘股的估值仍然较高。

  改革开放以来,中国经济基本上呈现出十年一个朱格拉周期的特征,当前处在旧一轮周期即将结束,而新一轮周期尚在孕育中的转折阶段。一般来说,每个周期都会出现迅速成长起来的企业,预计未来煤炭、银行等周期股大幅上涨的可能性较小,主要的投资机会仍将聚焦于成长性公司,而成长性公司普遍集中于广义的新兴产业中。

  经过上半年股市的调整,部分估值偏低的成长性公司已经进入可投资区域。经过前期深幅回调之后,目前新兴产业和次新股板块的估值水平重回低位,在后市向好的预期和政策红利双重驱动下,新兴产业以及具有潜力的成长股或率先突围。

<<上一页12下一页>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册