首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:前三季累计净利润8173亿元

2011年11月21日 09:54 来源: 人民网 【字体:

  高速增长及不良贷款“双降”或不可持续

  尽管数据依然向好,但种种迹象表明,银行业高利润的时代将不可持续。

  银监会近期发布的《中国银行(601988)业运行报告(2011年第三季度)》(下称《报告》)显示,2011年第三季度,商业银行资产规模继续稳步增长,截至2011年三季度末,总资产余额达83.3万亿元,比上季度末增加9087亿元,同比增长16.7%。

  与此同时,商业银行的净利润依然向好,今年前三季度,商业银行累计实现净利润8173亿元,比去年同期增加2138亿元,同比增长35.4%。前三季度商业银行平均资产利润率为1.38%,同比上升0.17个百分点;平均资本利润率为22.1%,同比上升0.98个百分点。

  “中国银行业目前取得的成功,与过去十年经济高速发展以及国家对于利差‘庇护’密切相关,”某股份制银行内部人士对《第一财经日报》记者表示,“中国的银行可以吃3%左右的利差,而国外银行利差普遍在1%左右。”

  事实上,随着中国经济增速中枢的下移,以及“十二五”利率市场化改革的推进,业内普遍认为,经济减速和息差收窄将使银行业高利润的时代不可持续。

  2011年上半年,3000家上市公司总的净利润约9900亿元,然而16家上市银行利润达到约4600亿元,占到上市公司总利润约一半,在中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉看来,今年年底时,银行净利润占比可能提高到65%。

  据知情人士透露,在银监会2011年第四次经济金融形势通报分析会上,银监会主席尚福林要求银行科学定位,稳健设定发展目标,促进发展模式从外延向内涵转变,他要求银行审慎设定ROA、ROE等指标,积极运用风险调整后的资本收益率等指标,避免加大经营风险,损害可持续发展。

  数据显示,除了高利润继续维持外,商业银行的资产质量仍然保持稳定,三季度末,商业银行不良贷款余额为4078亿元,比年初减少258亿元;不良贷款率为0.95%,比年初下降0.18个百分点。

  但这种“双降”趋势也被监管层和业界认为不可持续,2010年末,银监会前任主席刘明康曾表示,把融资平台、房地产、产业结构调整等因素都加进来,估计银行业不良率将上升至2%;中国银行国际金融研究所经测算指出,今后五年的银行不良贷款率合理区间为1.61%~3.24%。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册