首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行需快速有效发展中间业务 扩大业务增收渠道

2011年11月21日 10:03 来源: 《当代金融家》 【字体:

  近几年,中间业务以其成本低、见效快、赢利水平高越来越受到各家银行重视。中间业务发展水平已成为衡量一家银行经营理念、风险管理能力、业务创新能力、市场竞争能力等经营稳健程度和经营效率的重要标准。

  认识是行动的先导。只有认识到位,工作才能到位。虽然这一两年从形式上看,中间业务似乎被提到与资产、负债业务同等地位,但在实际工作中,大家的认识惯性仍然存在着“重资产负债业务,轻中间业务”的倾向。总体来讲,对中间业务思考研究及投入,仍有不足,导致在对中间业务工作的计划、要求、力度等方面,不自觉地会被弱化和置于次要地位。因此,要使中间业务真正获得质的飞跃,必须首先解决认识和观念上的问题。

  树立科学发展观,力促中间业务成支柱产品

  股改以来,农业银行(601288)从管理体制、组织构架到增长方式、内部考核机制等方面都发生了脱胎换骨的变革。因此,我们不能固步自封,全体员工都要充分认识到发展中间业务,不仅仅是为了完成上级下达任务指标,更重要的,是关系到在不良资产剥离以后,特别是贷款客户锐减而优质贷款资源又匮乏的支行的生存和发展的问题,也是银行经营的重要战略问题。

  因此,要将中间业务作为三大支柱业务来经营,利用一切机会,引导员工勇于跳出原来传统的经营“圈子”,时时保持齐心协力抓中间业务的局面,每个员工都把抓中间业务与抓存款及资产质量等工作一样重要看待,不仅把中间业务作为吸收存款、稳定客户的一种竞争手段,而且要把发展中间业务作为新的效益增长点,以实现业务经营和收入的多元化。

  加大产品宣传,扩大业务增收渠道

  据报道,某股份制银行截至2010年末,已开办中间业务420种,包括结算、代理、银行卡、信息咨询、担保承诺、投资银行、资产托管、金融衍生工具、电子银行等九大类业务,基本涵盖了《商业银行中间业务暂行规定》所有规定的业务领域。但由于缺乏有效和长期的营销宣传手段,开发的多,推广的慢,有的产品没有真正渗透到公众生活的每一个角落,使客户对银行中间业务产品知晓度不足,出现无人问津的尴尬情况。有的产品虽及时营销给客户,但由于产品管理滞后,客户未掌握操作方法或对安全性有所顾虑,而少量甚至未使用该产品,这在一定程度上造成了资源浪费,使中间业务潜在优势无法得以充分发挥,收入始终在低位趋势中徘徊。

  因此,加大宣传力度,突出宣传效果,积极培养市场需求和客户对银行金融产品的接受能力,提高企业和居民对银行中间业务认知度,便成为拓展中间业务的先决条件。营销工作除宣传手段外,还应从两个方面入手:一是中间业务发展必须调动全体员工的积极性,培养出一支中间业务宣传员、推动员,达到以点带面的效果。初步建立起中间业务可持续发展的经营格局。二是结合实际情况和客源分布情况,留心市场需求,通过柜面分发宣传单、悬挂宣传横幅、现场推介会、上门营销等手段,使广大客户不仅了解中间业务的传统品种,而且打造出一批有市场竞争力和品牌形象的战略性产品,不断扩大中间业务市场空间赢利来源。

<<上一页12下一页>>

关于中间业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册