首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全面风险管理 巴塞尔新资本协议第三版的启示

2011年11月21日 10:05 来源: 《当代金融家》 【字体:

  巴塞尔III

  将对全球银行业风险管理产生深远影响

  以实施巴塞尔III为代表的、日益增加的全球性监管,将影响银行和金融业的结构、赢利能力和管理方式。具体来说,分为两个方面:对银行业整体可能产生的影响,以及对风险管理实践和对风险经理人可能产生的影响。

  由于流动性标准的要求,银行在资产配置比例中,将会增加低收益的流动资产额度,从而导致收益率降低。在新的资本金和新的金融工具方面,要提高价格以达到有一定要求的资本回报率;减少分红股息,对高管的酬金回报结构进行调整;另外,降低杠杆率,减低股权风险溢价,会补偿日益增加的资金成本和融资费用。用风险相对较低的风险权重来调整整体的风险暴露的增长;逆周期的资本缓冲会成为一个平衡的手段,从而抑制信贷的过度增长和降低资产负债表过于庞大。另一方面,巴塞尔III冗长的实施窗口计划,能帮助银行平均化资本成本,循环注资,并有利于结构性的调整和战略性的转变。长远来说,银行体系的风险溢价会降低,使得需要政府注资银行系统的可能性减少,有助于控制系统性风险。

  监管的改革,使得银行业的全面风险管理实践在文化意识、组织建设、系统管理各个方面会变得更加重要,实施的程序也会受到董事会和高级执行管理层的关注。行业内部需要有对复杂的风险偏好有良好的评估,改进模型和方法的使用,提高诸如情景分析和压力测试为核心的这类监控方法的运用,密切跟踪宏观经济的变化对银行资本和赢利的影响。改善风险管理实践,配备或增加风险管理执行官员,让他们直接向首席执行官和董事会报告,并保持其独立性。

  对于风险官和风险管理者来说,强调全面风险管理的综合治理做法会影响他们的角色。仔细地观察这次在金融危机中避险成功的金融机构,它们都突出地显示出风险官和风险经理在治理中的关键作用。在未来环境中,风险管理者的可见度将提高,挑战也会更大,需要有更高的教育资质和丰富的行业经验。

  对全球银行业而言,巴塞尔III实施的影响是非常显著的。以欧洲和美国为例,以2011年二季度的资产债务表为基准,假设没有进一步的缓解行动,到2019年,欧洲和美国银行业将面临1.7万亿欧元的资金缺口(欧洲1.1万亿欧元,美国0.6万亿欧元);短期流动资金缺口1.9万亿欧元(欧洲1.3万亿欧元,美国0.6万亿欧元)。银行业面临着前所未有的挑战——既要在技术上达到新的监管要求,也要重新调整机构内部的管理方式和商业模式,任务极其艰巨。

<<上一页1234下一页>>

关于中间业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册