首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行危机爆发三年多 债务危机是对欧元区的挑战

2011年11月21日 10:07 来源: 《当代金融家》 【字体:

  需要构建欧洲货币联盟的广义框

  为了保持对欧元的信心,除其他措施外,需要在短期危机措施与有信誉和以稳定为导向的货币联盟框架之间构建一种可持续的关系。这需要有一个制度框架,该框架具有明确和一致的战略,并可以提供一些机制,使联盟内的个体以可靠和可持续的方式行事。如果有了这样一种战略,则可以比较容易克服短期困难和缓解当前危机。这也是我们所需要的欧洲货币联盟的广义框架。

  毫无疑问,本次主权债务危机是欧元诞生以来面临的最大挑战。本次危机暴露了一些国家存在的重大财政和宏观经济失衡问题,同时也凸显了货币联盟基本框架和实际操作中的缺陷。事实是,几乎所有人都低估了金融市场一体化的影响及其复杂性所造成的巨大挑战,显然在整个事件的发展过程中,这种认识发挥了重要作用。

  首先,为了恢复对公共财政稳定的信心、重建竞争力和确保健康的国内金融体系,在出现困难的国家目前需要实施广泛的整顿和改革措施。实现这一目标的第一步已经迈出。但在一些领域,还有很长的路要走。

  此外,为了使金融体系更具有活力,必须全面改革对金融市场的监管。

  为了确保每一个国家在责任、义务和监测之间的恰当平衡,也必须调整货币联盟的制度框架。我认为,目前在这方面还缺乏一致的意见。已经宣布和采取的措施使得框架的变化朝着一个长期看不可持续的方向发展。这会极大地威胁公众对欧元的支持。

  我认为,从原则上讲,设计未来以稳定为导向的货币联盟有两个经济上可持续的方法。第一个是回到欧盟各项条约确认的货币联盟建立原则,这些原则目前本质上仍然适用。这些原则要求各国的财政政策遵循欧盟的规则、各国保留基本财政政策的独立性、不实行救助的原则,并由金融市场来约束财政政策。尽管有不同意见,但我仍然相信有可能成功地实现稳定。另一种方法是实行欧盟联邦结构的根本性改革。这将涉及将一些国家权利转移到欧盟,尤其是借款和发行债券的权利。

  我相信政治家需要立即做出决策,到底应当走哪一条路?由联盟承担义务同时保持独立的国家财政政策是一种矛盾的做法,必然会出现问题。这会威胁到以稳定为导向的货币联盟,也会破坏已经取得的欧洲一体化成就。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册