首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行危机爆发三年多 债务危机是对欧元区的挑战

2011年11月21日 10:07 来源: 《当代金融家》 【字体:

  稳健的公共财政是货币联盟稳定的重要前提条件

  欧洲当前的危机是由某些国家的财政和经济政策失衡引起的,这些失衡加上金融市场的危机引发了当前的主权债务危机。事实证明,在欧洲货币联盟中,单一货币政策和分散化的财政及经济政策(这种关系在货币联盟建立之初就是争论的焦点)是有缺陷的。解决这一问题的协调机制设计明显不充分。

  为保持一种货币的价值稳定,稳健的公共财政永远是最重要的。在一个成员国政府保留独立财政政策的货币联盟内部,更是如此。在货币联盟内部,单个成员国增加债务的动机更大。如果一个国家的主权债务增加,负面压力会波及其他成员国。在欧洲货币联盟建立之时,对这种风险就有明确的认知,这也是在《马斯特里赫条约》中规定了财政和货币政策规则的原因。这些规则的目的是使货币政策免受不稳健财政政策的影响。

  但在欧洲货币联盟建立之时低估了一个因素—危机传导的风险意味着其他成员国很难拒绝对有困难国家的援助,其他成员国也很难迫使有问题国家更多承担因财政政策失误所造成的成本和风险。这会造成完全不救助原则与维护短期金融市场稳定之间的冲突。确实,货币联盟越成功,即实体经济和金融市场越一体化,潜在的传导影响也越大。

  欧洲货币联盟的现有法律框架

  欧洲货币联盟的创建者非常清楚稳健财政政策的重要性。因此,他们设计了有关欧元的一组规则,其目的是防止可能出现的各种失衡和在必要时纠正失衡。因为存在决策者误用货币政策的动机,所以规则规定,货币政策应当独立,货币政策的职责是维护整个欧元区的价格稳定。在欧元区的单一货币政策中,禁止对成员国的政府赤字进行融资。因为过度扩张性货币政策会造成通胀的风险,所以,货币联盟禁止对财政赤字进行融资的另一个重要原因是成员国还保留着自主的财政政策。通过中央银行资产负债表来支持某个成员国,货币政策会重新分配不同国家纳税人的财务负担。如果出于特殊和极端重要的原因(如威胁到金融稳定)必须对某个国家实施援助时,则援助一般应当通过财政政策,这是各国政府和议会的责任。因此,在货币联盟内部,货币政策完全不同于纯粹的国内货币政策,如美国和英国,在这些国家不存在因不稳健财政政策和为了避免金融不稳定的局面而需要在不同国家纳税人之间分摊风险的问题。

  在欧洲货币联盟的内部,各国享有高度自主权。在目前的法律框架内,财政和预算政策由各国议会最终决定。决定涉及收入、支出,尤其是借款。《马斯特里赫条约》和《增长和稳定公约》的目的是对各国政府的借款实施有效的约束,即政府债务不得超过一定水平和应当避免持续出现赤字。但是,除了年度赤字占GDP的3% 和债务水平占GDP的60%这两个临界指标外,公众通常忽视上述原则。实际上,原则是更加全面的,例如应当在中期内实现预算大体平衡的目标。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册