首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行危机爆发三年多 债务危机是对欧元区的挑战

2011年11月21日 10:07 来源: 《当代金融家》 【字体:

  逾越规则和监管乏力引发欧债危机

  尽管有这一框架,而且在欧元引入之前的趋同阶段也在公共财政治理方面取得了实质性成果,但在后来的发展中,成员国的政府债务没有得到有效控制,而且实际情况完全相反。分析本次危机的发生过程可以看到,实际上缺乏实施这些规则的政治意愿。对于这些规则,如果没有其他方法可以避免处罚的话,则一定会出现不遵守或故意违反的情况。

  不遵守这些规则的一个主要“后门”是,在处理过高赤字的关键措施方面需要得到成员国的多数票同意。欧洲中央银行管理委员会和执行委员会首任委员奥特玛·伊辛(Otmar Issing)将这种情况非常生动地描述为“罪犯坐在一起审判罪犯同伙”,这种机制确实会鼓励某种策略性投票的动机。在许多情况下,成员国最终无法实现最重要的财政目标,而且危机前的借款远远高于上述规则要求的水平。另一个造成严重危机的因素是,欧盟委员会作为条约的守护者,在面对成员国的问题时表现得比较软弱。

  在某些国家,一系列失误—多数可以概括为“竞争力的丧失”、“资产价格泡沫”和“过度借款”—都在危机形成中发挥了重要作用。但是,我们应当记住,在初始阶段,各国的决策者,或欧盟机构,或金融市场参与者,似乎都没有认识到这些问题的严重性。预防机制和风险应对措施是不充分的。当纠正这些失衡时,会对一些国家的政府预算和金融体系造成重大压力。我们必须从这些经历中汲取教训。

  建立货币联盟可持续制度框架的构想

  作为短期危机措施的补充,重要的是改进欧洲货币联盟的制度框架,以保持稳定和增强信心,还要使短期危机管理措施有信誉。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册