首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行危机爆发三年多 债务危机是对欧元区的挑战

2011年11月21日 10:07 来源: 《当代金融家》 【字体:

  构想之二:财政联盟的关键要素是将权力从国家层面转移到欧盟层面

  强化现有框架的最根本方法是实现财政联盟的重大转变,这涉及将部分财政政策权力转交欧盟负责。

  建立欧洲财政联盟绝不意味着需要财政政策(包括收入和支出)的完全集中化。为了确保财政安排能够尽可能客观地反映单个国家民众的偏好,大量财政权力应当保留在国家层面。

  我认为,在欧盟的立法中规定严格的赤字和债务限额,对实现一个稳定的财政联盟和确保欧元区单一货币政策不受不稳健财政政策的干扰至关重要。这些限额应当适用于各级政府,包括中央、省和地方政府,以及社会保障系统。欧盟必须有进行干预的最终权力,以确保这些限额可以得到有效实施。在财政联盟中,干预权力必须非常广泛,以确保在赤字和借款限额被突破时,各国政府就会失去财政政策的自主权。因此,各国议会将失去针对政府预算的最终决策权。议会的决定需要得到一个中央级机构的批准。

  我必须强调,与公众的观点相反,这种财政联盟并不一定需要承担共同的责任。原则上,这种集中化方案的成功不需要有共同的责任,这可以使各国在借款方面有更大的灵活性。原则上,可以由一个民主选举产生的中央机构(如欧洲议会)来确定和监测国家的赤字及债务限额。还要确保涉及欧元区国家的决策仅由这些国家的代表来决定。但是,确定赤字和债务限额的制度应当遵循一致性的规则。该制度应当是基于规则的,要比现有框架更加严格,而且应当很难改变,例如需要经过绝大多数国家的同意。在此框架内,各国可以基本保留财政政策的自主权。如果规则允许,则为了平滑经济周期可以允许自动稳定器的功能发挥作用和发放临时性贷款。欧盟的限额应当是最高限额,当然不能完全用尽这些限额。

  如果实行这种严格的规则,则有助于在中长期内确保欧元区的稳健公共财政,并可以避免出现主权债务危机。这种框架将使欧元系统的单一货币政策免受不稳健财政策的影响。

  在这种情况下,完全没有必要发行欧洲债券或共同负债,或由整个体系承担现有债务。目前,正在对发行这种债券进行广泛讨论。这种做法可以作为第二步(当然要等到有关赤字和债务的财政政策权力转移到欧盟层面之后),这样才不会损害该法律框架的一致性,尽管可能需要更加严格该框架。

  在任何(包括财政联盟)情况下,共同负债都可能引发成员国利用债务的动机。因此,必须限制这种动机,比如限制国家和欧盟层面的新借款。否则,财政联盟很难确保负债与控制之间的合理平衡。债务由一个系统共同承担一定会导致成本在稳健与不稳健国家之间的重新分配。此外,欧洲债券本身实际上可能并不利于解决导致本次主权债务危机爆发和传播的根本问题。总之,与欧洲债券相关的风险远远超过其潜在收益。

  除了要进行恢复竞争力的改革之外,财政联盟可能会提供一种一致性的法律框架。这将是欧洲一体化的一个重大步骤,即对欧盟或至少是欧元区来说是朝着联邦制国家方向迈出的重大一步。但是,实施财政联盟需要对现有条约进行全面修改,还可能需要对各国宪法进行修改。我们必须清楚,通向财政联盟的道路漫长而艰难。没有欧元区公众的普遍支持,这种转变几乎是不可能的。目前还不清楚是否实际存在这种支持。关键问题是不要按照错误的程序作出错误的决定。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册