首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行危机爆发三年多 债务危机是对欧元区的挑战

2011年11月21日 10:07 来源: 《当代金融家》 【字体:

  货币政策的错误运用

  原则上,货币政策有可能在货币联盟集中化或分散化的法律框架内维护价格稳定,只要这种框架是充分有效的。但是,如果以法律形式确定了不一致的框架,或更加糟糕的是法律没有确定这种框架,而在实际应用中又不考虑任何法律规定,则很可能在未来造成重大问题。

  本次危机的发展过程显示了上述担心,尤其是从中央银行的角度看。

  先是成员国错误的经济和财政政策导致了市场丧失信心,市场信心关注的是新缺陷。很快局势就出现恶化,有问题国家的债券收益率迅速上升,而且很难在资本市场上筹资。利率上升的速度是不可持续的。因此召开了应对危机的会议,采取了特殊措施,为了在短期内稳定局面,呼吁货币政策进行支持,只有中央银行被认为才有能力直接进行干预。如果有关国家不采取了措施来稳定局面或可能提供援助的国家不想承担风险,则局面会变得更加严重。

  在短期内货币政策确实可以稳定金融市场。但是,采取此类措施会模糊货币与财政政策之间的职责范围,并破坏中央银行的独立职责。此外,也会削弱政府决策者采取正确行动的动机。

  最终会造成推迟采取或不采取有效的财政政策措施,造成局面更加恶化,使货币政策最终成为“接盘者”。

  中央银行当然也需要从本次危机中汲取教训和重新思考一些重大问题。我认为,一个关键的教训是,对有效的货币联盟框架来说,一个有效的金融市场监管机制非常重要,尤其是一个以稳定为导向的货币政策及其与金融市场之间的互动。

  当然,现实世界并不是非黑即白这样简单,规则和行动可以有不同的解释。尽管如此,根据德意志联邦银行的传统,对货币政策来说,尤其重要的是要坚持其原则,在货币联盟的情况下更是如此。但教条主义也是不对的,在某些情况下不仅需要有一定程度的灵活性,而且也必须如此。

  毫无疑问,金融市场的稳定对货币政策至关重要。即使如此,我们也不能完全不顾基本承诺和职责。否则,会引起市场对独立货币政策合法性的质疑,损害其维护价格稳定的基本目标,也会破坏公众对货币政策的信心,而这种信心至关重要。

  中央银行目前承担了部分财政政策的负担,即支持某些成员国或有问题的银行。但这给欧元系统的资产负债表带来了巨大风险。我坚信,必须降低这些风险,而且绝不能再增加风险。因此,现在是政府决策者作出愿意承担什么风险的时候了,包括如何战胜危机和走向未来。这些不是货币政策的职责。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册