首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大风险袭向中小商业银行 加剧银行流动性风险

2011年11月21日 10:08 来源: 《当代金融家》 【字体:

  房地产业:“去泡沫化”可能引起银行系统性风险

  在国家房地产调控政策的连续出台以及适度从紧货币政策的预期下,部分一线城市的房价出现松动,成交量明显萎缩,土地拍卖底价成交甚至出现流标的情况。从上半年的统计数据看,上半年的房地产新增贷款7912亿,比去年同期少增5985亿,房地产新增贷款占比由去年的30%,下降到19%;同时全国商品房销售面积同比增长12.9%,增速回落2.5个百分点。但是房地产“去泡沫化”的潜在影响要比这些数字表现出来的情况严重一些。

  首先,地方政府的很多平台贷款都是与房地产开发紧密相连的。如地方政府的土地开发和储备,据估计超过70%的政府平台贷款流入房地产市场。这些土地储备和开发的贷款有贷款期限和成本的,如果开发商持续与政府进行博弈,捂盘不卖或者有价无市,不但影响房地产贷款的偿还问题,同时会拖累平台贷款的解决。

  其次,房地产贷款的比重占全部贷款的比重较高。根据有关统计,2009年的房地产开发贷款和个人住房按揭贷款占到整个贷款增量和整个贷款余额的20%,而2010年房地产新增贷款占比已经达到了30%,估计整个贷款余额已经超过了30%。对于个别银行而言,其房地产相关贷款占比和集中度可能更高。

  关于房地产压力测试对银行业的影响,各界说法不一。更有银监会第二季度新一轮压力测试表明,即使房价下跌五成,银行也是可以接受的。这一观点很难令人信服,因为压力测试只能静态地反映不良率的变化,若从动态角度衡量,鉴于银行业贷款中抵押贷款占到30%~40%,而大多数抵押贷款是土地和房产,个人认为房价下跌空间肯定存在,但是不会下跌五成。如果房价下跌两成,一些房地产贷款集中度较高的中小银行就会无法承受,如果房价下跌三成,一些大型商业银行的流动性也会受到很大冲击。

  实际上,近10年来,随着房地产大牛市以及土地财政的发展,基于土地、楼房的抵押贷款规模日益膨胀,抵押物的价值又与当地的经济环境息息相关。在经济衰退和资金紧张的情况下,抵押物的价值可能会在集中清偿中大幅下降。尽管有估计当前的银行拨备达到1.3万亿元,恐怕也会很快消耗殆尽。更重要的是,一旦房地产价格下跌的过程启动,没有人会知道其具体的止跌位置,由此所带来的平台贷款、房地产信托和民间借贷等连锁反应最后一定会严重影响银行系统的稳定。

  因此,2011年对于银行来说其经营的困难应该远大于2008年美国次贷危机时的金融风险。如果说2008年银行的经营困难主要来自外因,那么今年银行的经营风险则主要来自内因。而上面讨论的与银行经营风险相关的几个问题实际上是交织在一起的。一方面通货膨胀带来的负利率时代加剧了银行“短存长贷”资产错配的流动性风险;另一方面本轮通胀与各地房地产价格的持续高企有很大关系。因为房地产价格上涨带来的“财富效应”会大量吸引银行体系内外的资金,这不但会加剧房地产的泡沫化,也会影响其他产业资金的短期和长期供给,加上投机商的囤积居奇、货币的超量发行等势必引起通货膨胀的持续和加剧;最后政府平台贷款的解决很大程度上依赖房地产泡沫化的消除。

  今年国家相继出台了一系列宏观经济金融政策抑制通货膨胀的同时,防止房地产泡沫的过度膨胀。这实际上需要时间和耐心去化解,而以政府信用担保为主的平台贷款问题从今年下半年开始逐渐进入了还本付息高峰,但是如果政府出面干预“以拖代还”,或者“帮助还贷”,其直接的后果是恶性通胀的持续加剧。因此当务之急是解决好房地产泡沫问题,使得开发商尽量去库存化,在满足居民基本需求的同时,也化解了政府平台贷款的危机,更有利于实体经济的恢复和通货膨胀问题的解决。从银监会出台的限制房地产贷款规模和实行差别化的信贷政策,可以看出其对房地产信贷的干预的态度和决心。那么剩下的问题就是看房地产开发商和政府、银行之间博弈的结果了。

<<上一页123下一页>>

关于中小商业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册