首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港离岸人民币市场:内地商业银行如何参与?

2011年11月21日 10:08 来源: 《当代金融家》 【字体:

  内地商业银行的机遇和挑战

  香港离岸人民币市场的发展将对香港及内地金融市场产生深远影响,内地商业银行业务发展既面临难得的历史机遇,也存在诸多风险挑战。

  一方面,香港离岸人民币市场的发展在发掘客户多元化需求、扩大内地市场业务规模、利用香港与内地市场联动开展产品创新及发挥人民币资金优势等方面,为内地商业银行业务发展带来难得的历史机遇。

  一是客户多元化需求日益旺盛。短期来看,随着跨境人民币结算范围扩大到全国,以及监管机构对香港投资者使用人民币在内地进行投资逐渐放宽,香港离岸市场客户的人民币投融资、兑换及避险需求不断增加,为内地商业银行推广面向香港离岸市场的机构账户融资、人民币购售、人民币衍生产品等创造了良好条件。长期来看,香港离岸人民币市场的深度发展为内地商业银行分析、把握香港地区客户需求,拓展离岸市场人民币金融产品创造了有利条件。

  二是香港离岸市场人民币资金的参与推动境内人民币市场规模不断扩大。拓展香港与内地人民币资金循环流通渠道,支持香港投资者使用人民币在内地直接投资,允许人民币境外合格投资者投资内地证券市场等相关政策的出台,将加大香港离岸市场人民币回流内地规模,从而扩大内地人民币市场规模,有利于内地商业银行以境外分支机构与海外代理行为渠道,推动人民币拆借、债券交易及代理等业务发展。

  三是利用香港与内地市场联动开展产品创新机会日渐增多。香港离岸市场的发展将推动境内外市场间的资金流动,使利用香港与内地市场联动型产品获取赢利成为可能,为内地商业银行开展利率、汇率类内外联动型产品创新提供市场条件。

  四是有利于充分发挥内地商业银行人民币资金优势。随着香港离岸人民币市场的发展,香港地区人民币资金投融资需求不断增加,有利于内地商业银行借助人民币离岸市场平台,充分发挥人民币资金优势,逐步增强在境外市场的人民币资金定价能力,形成一个由中资银行主导的境外人民币利率指标体系。

  另一方面,香港离岸人民币市场的发展也在客户需求变化、交易业务难度增加、风险管理难度加剧及适应香港与内地监管要求等方面,给内地商业银行带来了诸多挑战。

  一是市场发展步伐加快,传统客户需求发生变化。随着人民币越来越多地被用于贸易结算,境内结售汇业务需求以及外汇套期保值业务需求将有所减少。同时,清算行模式直接影响在代理行模式下境外参加行与内地部分商业银行进行人民币结算与清算的需求,从而对人民币购售需求产生一定的影响。

  二是市场容量不断扩大,对交易水平提出更高要求。境内债券市场参与主体的增加与市场的日渐活跃等因素对内地商业银行交易水平提出了更高要求,需要交易人员准确了解不同交易对手的操作偏好,充分熟悉各类新业务和新产品的结构与特征,及时把握市场走势与行情

  三是市场规模快速扩张,加剧风险管理难度。人民币市场参与主体的多元化增加了交易对手的信用风险;市场资金量增多引起的市场波动增加了投资的市场风险;投资工具的多样化增加了交易的操作风险。这些都对内地商业银行进行有效风险管理提出了更高要求。

  四是部分政策不能适应市场变化,难以满足业务发展需求。目前,人民币资金市场境内外分离制度与人民币购售额度限制等因素,导致内地商业银行难以满足境外代理机构对人民币资金的旺盛需求。同时,境外外管政策限制等因素增加了非自由兑换货币定价和平盘的难度。

<<上一页123下一页>>

关于香港的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册