首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港离岸人民币市场:内地商业银行如何参与?

2011年11月21日 10:08 来源: 《当代金融家》 【字体:

  如何参与香港离岸人民币市场

  内地商业银行应把握香港与内地人民币资金流通渠道日益拓宽的机遇,根据两个市场特点与价格走势,挖掘、培育客户需求,针对性地开展产品研发与市场分析,为客户提供多样化金融服务,在香港离岸市场建设及人民币国际化进程中发挥积极作用。

  (一)以拓展香港与内地人民币资金循环流通渠道为契机,积极开展债券结算代理业务

  2010年9月,中国工商银行(601398)代理工银亚洲完成了境内首笔境外机构银行间债券市场交易,意味着境外机构人民币资金回流新渠道的形成。央行行长周小川就支持香港发展成为离岸人民币业务中心进行补充时指出:“香港离岸人民币市场的进一步发展,需要内地金融市场增加广度和深度,包括继续推动境外央行、港澳人民币业务清算行、境外参加行等三类机构投资内地银行间债券市场试点工作。”在此背景下,内地商业银行代理境外机构开展债券结算代理总规模将逐步扩大。下一步应重点做好两方面工作,进一步推进债券结算代理业务:一是加快产品标准化进程。修订完善债券结算代理相关制度办法,规范协议文本、开户和交易流程,完善系统支持平台,为客户办理相关业务提供更大便利。二是提高产品服务质量。为客户提供较为全面的产品咨询服务,并在控制操作风险的前提下,为客户制订灵活有效的个性化产品方案。

  (二)挖掘、培育客户需求,完善避险类人民币衍生产品体系

  目前,内地商业银行根据境内外人民币市场走势,推出了一系列利用境内外市场联动的人民币衍生产品及针对“走出去”企业套期保值需求的人民币衍生产品。未来随着香港离岸人民币市场的发展,客户投资与避险需求将进一步多元化、个性化。为适应客户需求的新特点,内地商业银行应重点做好两方面工作:一是加强避险类衍生产品创新。分析境内“走出去”企业及境外客户人民币避险需求,开展人民币远期、互换、期权和结构性存款等人民币衍生产品的创新和推广,不断丰富人民币衍生产品种类,完善产品体系。二是加强内外联动型产品创新。不断完善现有内外联动型产品功能,积极探索包括人民币利率掉期和期权等基本工具的创新型无风险内外联动产品。

  (三)针对性开展香港离岸人民币市场的产品研发与市场分析工作

  充分发挥内地商业银行在人民币业务领域的专业优势,提高产品研发与市场分析水平,为客户及银行自身投资交易提供决策支持。一是提供产品及投资咨询服务,利用内地商业银行长期以来积累的人民币资金优势、丰富的境内市场信息资源以及专业的研究分析力量,实时关注同业动态,持续跟踪政策趋势,深入挖掘境外机构及客户的人民币投资期限、规模、风险偏好等方面需求,为客户提供较为全面的金融产品和投资咨询服务。二是提高银行自身交易能力,针对香港离岸人民币市场发展进程对银行间债券市场的影响,加强波段操作的把握能力,利用市场趋势及市场波动的不对称性变化获取交易收益。

  (四)密切与监管部门沟通,在监管机构指导下有序参与离岸市场建设与相关工作开展

  香港离岸人民币市场的发展与中央政府、香港特区政府的相关政策支持密不可分。内地商业银行应密切与监管部门沟通,准确理解监管思路,配合监管机构开展相关工作,为香港离岸人民币市场发展提供有力支持。一是积极沟通境内监管机构,加强与人民银行、外汇局和银监会等监管机构的沟通交流,在监管机构的指导下,有序扩大人民币账户融资、人民币购售业务规模等。二是积极沟通香港地区监管机构,重点了解香港成熟市场与境内市场在监管要求方面的差异,依法合规开展经营,实现客户、银行及香港离岸人民币市场多方共赢的发展局面。

<<上一页123下一页>>

关于香港的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册