首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价下跌超银行承受能力 中国不良资产市场策略变化

2011年11月21日 10:11 来源: 《当代金融家》 【字体:

  宏观调控的影响

  1.银行业不良贷款率:1%~2%

  全部调查统计结果显示:61.4%的受访者认为2011年我国银行业不良贷款率将达到1%~2%,24.9%的受访者认为将达到2%~3%,6.4%的受访者认为将达到1%以下,5.2%的受访者认为将达到3%~4%,2.1%的受访者认为将达到4%以上。

  在经过2009年和2010年总计超过17万亿的新增信贷投放后,各界都对我国银行业是否会出现新一轮不良贷款的浪潮高度关注。从调查问卷来看,只有7.2%的受访者认为2011年我国银行业不良贷款率会超过3%,这说明受访者普遍认为在短期内我国银行资产质量不会急剧恶化。但考虑到融资平台、房地产、产业结构调整等因素,大家也普遍认为未来我国银行业的不良率会较现在的1%有所上升。我国银行业的拨备覆盖率已经从2007年的100%左右上升到超过200%,这为提高我国不良贷款容忍度提供了保障。

  2.银行不良贷款主要来源:地方融资平台

   全部调查统计结果显示,40.3%的受访者认为2011年我国银行不良贷款主要来源是地方融资平台,23.2%的受访者认为主要来源是房地产企业,13.3%的受访者认为主要来源是高耗能、高污染企业,10.3%的受访者认为主要来源是其他企业,8.2%的受访者认为主要来源是外向型企业,4.7%的受访者认为主要来源是高速铁路建设。

  市场对银行资产质量的担忧主要分为两块:第一块是地方融资平台不良贷款的爆发,第二块是房地产开发商资金链的断裂。地方融资平台的主要投资方向是铁路、公路和基建等领域,这些项目建设期长、投资回收期长、赢利能力较差,在2011年还贷高峰期来临之际,地方政府融资平台的偿债压力非常大,在不能借新还旧的情况下,不良贷款项目将逐步爆发。10万亿左右的信贷额度,使经营模式单一的地方政府平台成为最大的银行风险点。在房屋限购和逐步加息的环境下,房地产销售市场大为萧条,越来越多的开发商面临资金困境,房地产贷款质量也广受关注。

  3.大中城市房价下跌幅度首次超出银行承受能力:20%~30%

  全部问卷统计显示,38.2%的受访者认为大中城市房价下跌20%~30%时,将首次超出银行的承受能力,32.2%的受访者认为房价下跌30%~40%以上时将首次超出银行的承受能力,15.5%的受访者认为房价下降幅度为40%以上,10.7%的受访者认为房价下降幅度为10%~20%,3.4%的受访者认为房价下降幅度为10%以下,将首次超出银行的承受能力。

  如果房地产价格大幅下滑,开发商贷款将面临较大的坏账风险,但房地产贷款占银行全部贷款的比重不高,而且房地产按揭贷款都有抵押品,因此风险相对可控。大多数消费者购房时都已支付30%~50%的现金,我国消费者终止供款的可能性也较低,因此房贷大规模坏账的风险并不大。近几年,银行业净利润的不断突破,不良贷款比率和余额持续下降,以及拨备覆盖率的大幅提高,都为银行提高房价下跌承受能力提供了保障。

<<上一页123下一页>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册