首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价下跌超银行承受能力 中国不良资产市场策略变化

2011年11月21日 10:11 来源: 《当代金融家》 【字体:

  不良资产市场主体的策略变化

  1.2011年商业银行推出不良贷款的规模:小幅增加

  全部调查统计结果显示,48.1%的受访者认为2011年商业银行推出不良贷款的规模将小幅增加,25.8%的受访者认为与上年推出的规模持平,19.7%的受访者认为较上年将小幅减少,4.7%的受访者认为较上年将大幅减少,只有1.7%的受访者认为较上年将大幅增加。

  2010年由于天量新增银行贷款的分母效应,我国的不良贷款率降至1.14%。而2011年的银行信贷规模将回归常态,分母效应消失,这将提升不良贷款率。地方政府融资平台贷款逐步到期,限购令和紧缩政策下房地产行业资金链紧张,经济结构调整中高耗能高污染企业关停并转,这些因素都会使银行资产质量恶化。因此,2011年我国银行业的不良资产率将触底反弹,商业银行适时推出一些不良贷款,有利于提高不良贷款的处置速度,降低商业银行的不良贷款率。由于短期内的不良贷款不会大幅飙升,因此推出不良贷款只可能是小幅增加。

  2.2011年四家资产公司处置不良资产的规模:小幅减少

  全部调查统计结果显示,33.9%的受访者认为2011年四家资产公司处置不良资产的规模将小幅减少,22.7%的受访者认为将大幅减少,22.7%的受访者认为将小幅增加,20.2%的受访者认为将与上年持平,只有0.4%的受访者认为将大幅增加。

  2006年以后,商业银行不再大规模向资产公司出售不良资产,而经过五年多的经营处置和增值运作后,资产公司的不良资产存量已不多。2011年虽然商业银行可能会推出一些新的不良资产,但规模不会很大,一级市场的供给不足必然导致二级市场短缺。因此,2011年四家资产公司处置不良资产的规模仍将维持下降的态势。

  3.2011年不良资产二级市场投资者的投资行为:相对谨慎

  全部调查统计结果显示,48.5%的受访者认为2011年不良资产二级市场投资者投资行为将相对谨慎,21.9%的受访者认为将与上年一般,16.7%的受访者认为将趋于活跃,11.2%的受访者认为将非常谨慎,1.7%的受访者认为将非常活跃。

  比较四类受访者对2011年不良资产二级市场投资者投资行为的判断,资产公司和投资者两类受访者最为悲观,认为投资者投资行为将相对谨慎的组内占比分别占到53.8%和52.6%,高于商业银行和中介机构的组内占比;认为投资行为非常谨慎的投资者也达到了25.0%。投资者对不良资产的投资行为趋于谨慎,这说明不良资产市场萎缩严重,好的投资机会越来越少,这与四家资产公司处置不良资产的规模维持下降的预期相一致。

  (主要作者张子艾为中国东方资产管理公司总裁)

<<上一页123下一页>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册