首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 海外投资者“出尔反尔”

2011年11月21日 10:11 来源: 羊城晚报 【字体:

  海外投资者“出尔反尔”

  再美的承诺也逃不出市场的翻云覆雨手。近期在资金压力下,海外投资者纷纷食言, 再度抛售手里的中资银行股,拖累A 股下滑。

  15 日,建设银行(601939)发布公告称,大股东美国银行减持104 亿股建行H 股股份,约占建行总股本的4.14%。今年8 月底,美银也曾减持建行股份, 当时承诺未来12月内不会再有出售行为,然而话音落地两个多月,美银反悔了。

  仅仅一天后, 工商银行(601398)也确认被减持。美国投行高盛于14 日申报出售17.52亿股工行H 股, 持股比例由12.13%降至10.11%。高盛此举也被指“唱多做空”,是典型的投机行为———记者翻阅资料发现,10 月28 日高盛发表研报称, 工商银行三季度盈利已达全年预测共识的八成,表现稳健, 维持其H 股买入评级, 目标价是6.90 港元; 但高盛自己却在4.88 港元的价位进行了减持,共计套现85.5 亿港元。

  此前, 李嘉诚旗下的基金中国银行(601988)进行了巨量减持。两年前李嘉诚曾承诺“五年内不卖出中行股份”,而今年三季度却大量抛售,并买入自家长江实业的股份。

  减持动机难辨

  也许是计划不如变化快,也许是蓄意投机, 国内对海外投资者的举动众说纷纭。有业内人士认为,海外机构抛售银行股是因其估值到顶,而银行与中国经济全局联系紧密, 出售银行股等于“做空中国”。在接受羊城晚报记者采访时,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为这一判断不科学,投资机构的买卖行为受多种因素制约。

  “首先是投资计划,什么时候入场、盈利目标是多少、什么时候卖,都有自己的考虑,这跟‘做空中国’没有关系。”赵锡军说。“当然市场上分不清楚投资和投机,如果是投机行为,就会有唱多做空或者唱空做多。”

  他认为,减持也可能出于自身财务状况考虑———目前海外市场动荡不定,高盛、美银在危机后急需补充资本金,以符合巴塞尔最新协议的监管要求。工行、建行负责人也表示,投资者减持是出于资产配置的考虑,“本银行经营稳定”。

  不管怎样,海外巨头赚走了大笔真金白银。据统计,高盛已累计减持工行股票三次,套现超过52 亿美元,整体投资回报超过300%;美银6 年来共套现建行股260亿美元,利润率达130%。

<<上一页123下一页>>

关于减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册