首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲:继续深陷欧债危机的泥潭

2011年11月21日 10:14 来源: 《当代金融家》 【字体:

  欧洲:继续深陷欧债危机的泥潭

  欧债危机愈演愈烈,整个欧洲还是“不见天日”。

  首先是希腊救助方面,曙光未现。虽然希腊通过了一个又一个紧缩方案,但是希腊百姓不买账,罢工示威活动频烦;“三驾马车”对方案的实施效果不满意,虽然欧元区财长会议同意向其发放第六笔援助贷款,但仍需提交国际货币基金组织表决;德、法两国在希腊问题上分歧巨大,德国希望银行和其他私营投资者在持有的希腊债务上接受更大损失,法国则反对银行减记更多希腊债务,担心此举会动摇银行业,使市场更加动荡。

  数据显示,10月份希腊需偿还的本金和利息共有近27亿欧元,11月、12月将可能超过100亿欧元,预计2012年第一季度约为200亿欧元。因此,如果第六笔援助资金不能及时到位,希腊11月份就会出现违约。

  其次是主权债务和银行评级方面,险象环生。10月4日,穆迪将意大利长期主权债务评级从Aa2调至A2,前景展望为负面,同时维持对其短期主权债务A-1的评级。这是穆迪自1993年以来首次下调意大利主权债务评级;10月8日,惠誉将意大利本外币长期发行人违约评级从AA-下调至A+,将短期发行人违约评级从F1+下调至F1,并将长期评级前景确定为“负面”;同日,惠誉还将西班牙长期外币与本币发行者违约评级从AA+调降至AA-,评级前景为“负面”;10月14日,标普将西班牙长期信用评级由AA下调至AA-,并维持该国的短期评级为A-1+,前景展望为“负面”;10月18日,穆迪将西班牙长期主权债务评级从Aa2降至A1,前景展望为“负面”。

  10月4日,比利时首相伊夫·莱特姆(Yves Leterme)宣布,拆分法国和比利时合资的银行—德克夏集团,使其成为在欧债危机中倒下的第一家银行。数据显示,德克夏持有大量希腊、葡萄牙和意大利等国家的债券,其债务风险敞口超过200亿欧元,估计急需短期流动性规模约为960亿欧元。之后,10月7日,穆迪下调6家葡萄牙银行评级;10月11日,标普下调西班牙对外银行、伊比利亚储蓄银行、库特撒储蓄银行等数家金融机构评级;10月13日,惠誉下调了瑞士银行、劳埃德银行集团和苏格兰皇家银行集团的长期发行人违约评级,同时还将其他十多家银行的评级放入“负面观察”名单。

  再次是银行监管方面明显偏离了当前的主要矛盾。G20财长和央行行长会议要求高盛、汇丰德意志银行、摩根大通等具有系统性影响的银行额外增加1%~2.5%的资本金;欧盟委员会主席巴罗佐要求欧元区银行临时提高资本充足率;欧洲银行管理局(European Banking Authority)也准备将欧洲银行风险权重资产核心一级资本充足率调高至9%,如在6~9个月内未能达标,政府将强制进行资本重组。但是,目前没有投资者愿意向银行注入新的资本,因为新的资本只会被主权债务减记吸收。因此,如果实施新的监管政策,银行只有通过出售资产的方式来满足监管要求,这将进一步减少对企业和消费者放贷,欧元区脆弱的经济将雪上加霜。

  最后是欧元救助机制方面,议而不决。尽管欧元区各国议会已经全部通过了7月21日会议的关于欧债危机的救助决议,但该机制的最终确定和实施方案仍是遥不可及。最新的关于欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility,以下简称“EFSF”)的讨论有以下观点:

  一是法国财长巴鲁安提出的向EFSF颁发银行业牌照,使其可以从欧洲央行获取资金。二是允许EFSF在二级市场购买主权债,但是要满足一些前提条件,如这个国家的借贷纪录良好,没有银行业偿付问题,并得到欧洲央行和欧元区各国副财长以上官员的批准等。三是将临时性的EFSF与永久性的欧盟稳定机制(European Stability Mechanism,以下简称“ESM”)合为一体,从而释放出最多9400亿欧元的资金。四是能够提供两种EFSF预警性的信贷额度,规模是GDP的2%~10%,每次6个月,可续期两次。成员国想获得该贷款须遵守欧盟预算规则、有可持续的债务和经常账务、没有银行偿付问题等。五是降低EFSF的AAA评级。为确保EFSF基金的AAA评级,欧元区各国政府必须为此提供担保,降低该基金的评级能够放松担保要求,从而释放更多资金。

  这些观点更像是漫无边际的学术研讨,大多属于设想而非可操作的方案。面对久议不决的局面,芬兰开始拟定退出欧元区的计划,该国立法界人士也对欧元区援助的高额成本表示了不支持态度。欧元区公开的分化迹象开始显现。

<<上一页1234下一页>>

关于世界经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册