首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化:继续稳步推进

2011年11月21日 10:14 来源: 《当代金融家》 【字体:

  人民币国际化:继续稳步推进

  10月14日,商务部发布的《关于跨境人民币直接投资有关问题的通知》规定,境外投资者(含港、澳、台地区投资者)可用合法获得的境外人民币依法开展直接投资活动。境外人民币主要包括通过跨境贸易人民币结算取得的人民币;汇出境外的人民币利润和转股、减资、清算、先行回收投资所得人民币;在境外通过发行人民币债券、人民币股票以及其他合法渠道取得的人民币。同时,中国人民银行发布《外商直接投资人民币结算业务管理办法》,表明人民币跨境直接投资的政策基础已经具备。对香港来说,人民币跨境直接投资可以增加在香港人民币的运用渠道,有利于香港人民币离岸中心的建设;可以吸引更多外商来香港发行人民币债券融资,促进香港人民币债券市场的发展。对内地来说,可以疏通人民币回流渠道,拓宽人民币资金循环路径,减轻内地的外汇储备压力。

  10月11日,美国参议院以63票支持、35票反对的结果通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。该法案要求美国政府调查中国是否存在故意压低人民币币值的行为,以决定是否惩罚所谓中国操纵汇率的行为。中国政府第一时间表明了态度。通过该法案是一个“损人不利己”的行为,将人民币汇率问题政治化无法解决美国目前面临的经济困境。该法案的通过很可能会引发中国和美国两大世界经济龙头之间的贸易战,对中美双方都是一场灾难,严重干扰世界经济的复苏进程。但该法案最终“升格”为法律还存在不确定性。

  首先,该法案将面临共和党主掌的众议院表决,而众议院议长博纳(John Boehner)与多数党领袖坎托等共和党高层均已明确表示反对;其次,如果众议院也通过该项法案,此法案还将提交至总统签署,而奥巴马对此持保留态度;最后,即使最终成为法律,其也不符合世界贸易组织的精神,仍可在世贸组织框架下进行申诉。而中国应坚持自己的汇改节奏,掌握自己的命运。

  (曹彤为中信银行(601998)副行长、中国人民大学国际货币研究所联席所长,曲双石为中国人民大学国际货币研究所兼职研究员、国务院发展研究中心国际技术经济研究所助理研究员)

<<上一页1234下一页>>

关于世界经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册