首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

愤怒积聚日久 “占领华尔街”剑指美国制度

2011年11月21日 10:15 来源: 《当代金融家》 【字体:

  美国政府难有作为

  全球金融危机发生以来,美国不少媒体、官员都拿华尔街说事。比如,华尔街一边接受救援,一边高额分红。2008年,美国华尔街金融企业员工获得了总额达184亿美元的高额分红,相当于2004年金融业鼎盛期的水平。一边是众多的失业者流离街头,而另一边却是高额分红,花天酒地,这无疑令政府救市刺激经济的行为受阻,是一种不合时宜,更是激起民愤的做法。问题在于,道德批判恰恰是和美国长时间流行的主流价值观相冲突的。

  奥巴马提出提案,向华尔街银行征收养老金等900亿美元税收以弥补政府在金融救助中尚未收回的资金差额,对赚取了“巨大利润和令人厌恶的奖金”的银行家实施打击。但银行家立即威胁,将把成本传递至消费者。更有金融界人士和共和党议员评论说,奥巴马在经济复苏尚未稳定之际抛出这项政策,可能会使刚刚复苏的银行业再度遭受打击,动摇金融系统稳定的根基。有分析人士揭露,奖金发放几乎遍及整个华尔街和大企业,这些做法得到了历届民主党和共和党政府全力支持。这说明,美国政府之所以奈何不了华尔街,根源在于华尔街与美国两党已经形成了钱权关系。

  奥巴马上台以来,为解决就业问题曾推出不少新的措施,拟出不少曾令美国公众激动的口号,他提出通过临时减少工资税,从而刺激消费和拉动内需的计划。但美国人并不相信这些措施和计划,这是为何?此计划一出,就遭到共和党的抵制。时下,正值美国2012年大选前夕,两党自然而然都会为了选票在这一就业计划上博弈下去。如此一来,美国就业率下降、经济低迷的状况就仍然处于山重水复之中。

<<上一页123下一页>>

关于占领华尔街的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册