首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷是中国版“次贷” 升温风险何在?

2011年11月21日 10:19 来源: 《当代金融家》 【字体:

  民间借贷升温风险何在

  从前面的分析,我们不难发现,民间借贷升温自有其背后的市场供求根源。不过,与一般商品的市场交易不同,作为一种半地下的金融市场,民间借贷的发展受诸多外部因素的影响,需要全面加以考察。各方所担心的民间借贷风险有以下几个方面:

  其一,民间借贷是否会演变成整体金融风险?在一般人的观念里,民间借贷风险极大,而且关联方众多。随着风险的逐渐暴露,可能会像次贷危机一样不断扩散和升级,最终成为全面的金融危机。从目前可得的信息看,这种担心有过度之嫌。据市场估测,中国民间借贷的存量或在3万~5万亿之间,在资金总量中所占比重相当低。而且,民间借贷的风险也并不像大家所想象的那么高,尽管出现了一些风险,但绝大多数借贷的违约风险仍较低。综上所述,即使不排除随着宏观调控的持续,民间借贷的风险在未来一段时间有继续上升的可能,其所可能给金融体系造成的冲击仍在可控范围之内。

  其二,由于游离于贷款额度管控之外,民间借贷的发展是否会干扰宏观调控的效果?在我们看来,尽管民间借贷的确形成了对现行贷款管控政策的规避,但其总量毕竟有限,难以形成大的影响。而且,民间借贷基本都以短期融通为主,主要用于满足借款企业的流动资金需求。这与宏观调控旨在降低投资增速,优化经济结构的目标并不形成直接冲突,反倒是在一定程度上平滑了宏观紧缩政策对实体经济的短期负面冲击。

  其三,民间借贷导致高利率盛行,是否会对金融管制形成冲击?就目前来看,民间借贷的高利率所涉及的金融资产规模虽然不大,但其所产生的社会影响却不能忽视。在高收益的刺激下,企业、个人的资产调整给现行的管制利率体系形成了较大的压力,存款增速明显放缓。在这样的背景下,银行之间的吸储大战愈演愈烈,不仅会推高银行的成本,更蕴涵着许多深层的风险,需要加以关注。

  其四,对民间借贷所可能产生的社会风险的担心。民间借贷的社会风险可能源于几个方面:一是资金链条断裂所导致的投资人损失,如果涉及面广且牵扯到犯罪行为,可能会产生一定的负面影响;二是由于利息高企,部分企业因此难以为继,如果大面积倒闭或跑路,可能会引发失业、欠薪等社会问题。应该说,以上这两种风险都客观存在,但都在可控范围之内。就第一种情况来说,目前绝大多数民间借贷行为都在合法的框架下进行,投资人对相关风险也有足够的认知和抵御能力,尚不构成重大风险。当然,也存在一些违法行为,需要严加控制并打击,以保护存款人利益。就第二种情况来说,目前,绝大多数从事主业生产(且行业前景较好)的企业经营状况良好,并未出现系统性的资金短缺问题。参与民间借贷,并愿意维持付出高昂资金成本的企业,有相当部分是从事投机或主业利润较低(行业前景较差)。这类企业出现困难,可能是产业结构调整的必然结果,而民间借贷的高利率也只是加速了这些企业的整合步伐。

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册