首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷是中国版“次贷” 升温风险何在?

2011年11月21日 10:19 来源: 《当代金融家》 【字体:

  三个判断和三个建议

  我们对目前的民间借贷形势有如下三个不成熟的判断:

  第一,对我国经济、金融整体而言,民间借贷对经济的直接影响有限。未来一段时间,或许还会出现民间借贷风险集中暴露,但不会有太大的冲击。

  第二,民间借贷的间接影响包括可能对管制利率体系、正常经济秩序和局部地区社会稳定带来冲击,虽然目前这些间接影响都在可控范围之内,但不应忽视其影响,防止其长期内可能积累成大的风险。

  第三,民间借贷及其高利率问题,并非是目前部分中小企业陷入困境的根源所在。产业结构调整及宏观调控政策的剧烈波动都是值得关注的重要因素,把全部问题归咎于民间借贷,可能会带来政策上的误导。

  基于以上判断,我们提出以下三点建议:

  第一,应加强对民间借贷行为的规范,对借贷主体、利率、条款以及其他重要方面作出明确的限制和规定,并加大对违法行为的监管和打击力度。继续推进《放贷人条例》仍是解决民间借贷风险所无法逾越的基础性工作。

  第二,不能过高估计民间借贷风险,不能因为要纾缓民间借贷问题,就贸然推进重大制度改革,否则可能会因小失大。借贷市场的全面开放以及存款利率市场化等重大改革,仍应稳步、有序地进行。

  第三,不能过多地强调民间借贷的负面影响。目前的许多问题并非起因于民间借贷,而是源于宏观政策调控本身以及产业结构调整的客观趋势。面对这种情况,未来的政策应保持一定的稳定性和透明度,尽可能降低企业因政策误判而导致的各种风险。而对那些在产业升级过程中终将被淘汰的企业,增加其资金供给,改善其税收环境,都不是解决问题的最好方法,应探索更合理的政策引导手段。从这个意义上讲,提高银行对中小企业的风险容忍度无疑是对的,但提高政府对中小企业的风险容忍度可能会更加重要。

  (曾刚为中国社会科学院金融研究所银行室主任,宋爽单位为光大银行(601818)北京分行)

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册