首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷是中国版“次贷” 升温风险何在?

2011年11月21日 10:19 来源: 《当代金融家》 【字体:

  最近几个月来,民间借贷算得上一个非常热门的话题。作者在分析了民间借贷升温的原因及可能带来的风险后,所得出的判断是,对我国经济、金融整体而言,民间借贷对经济的直接影响有限;尽管直接影响不大,但也不应忽视民间借贷的间接影响;民间借贷及其高利率问题,并非是目前部分中小企业陷入困境的根源所在,把全部问题归咎于民间借贷,可能会带来政策上的误导。

  在一些人看来,从某种意义上说,民间借贷是中国版“次贷”。众说纷纭下,民间借贷的风潮究竟由何而生?其蕴藏怎样的风险?未来的前景如何?诸多问题,的确也到了需要我们仔细思考的地步。

  民间借贷缘何升温

  应该说,作为一种自发、内生的便利融资方式,民间借贷有其相当的合理性,并没有表现出过高的风险,同时对正规金融体系形成了有益的补充,支持了中小企业的快速发展。

  不过,从去年以来,民间借贷的规模有迅速扩大的趋势,参与者较以往更为广泛,除常见的资金中介外,一些个人,甚至公务员,都直接参与到民间借贷中。此外,民间借贷利率上升的幅度也要远高于以往。是什么因素导致了民间借贷升温?我们可以从民间借贷的供求两端来分析。

  首先,从民间借贷资金的供给方来讲,较高的通胀和投资渠道有限,是刺激企业或个人将资金投入民间借贷市场的重要原因。去年以来,由于各种因素的叠加,我国的通胀压力逐渐加大,到今年9月底,消费者价格指数已经连续12个月超过4%。在现行的存款利率水平下,高企的通胀率意味着存款的实际利率已经为负。这无疑刺激了个人和企业将闲置资金投入有更高收益的领域。此外,价格上涨也推动了企业成本迅速攀升。在传统产业利润空间已然很薄的情况下,部分企业从事实体经济的动力受到打击,转而向民间借贷寻求高额回报。

  其次,从民间借贷的需求方来讲,不断加码的宏观调控以及中小企业主体自身的发展策略,导致了对短期民间资金的旺盛需求。2010年以来,我国宏观调控开始逐步转向,存款准备金率不断提高,监管部门严格管控贷款额度,中国银监会出台各种政策收紧信贷,受此影响,货币、信贷增速出现了明显的下滑。截止到9月末,2011年的货币、信贷增速仅为13%左右,远低于前几年的水平,也低于国务院所指定的16%的增速目标。货币、信贷的相对紧缩,减少了正规市场的资金供给,许多企业不得已转向民间借贷市场。另外,政策调控的波动幅度过大,也在一定程度上增加了企业对民间资金的需求。2009年和2010年的信贷环境相对偏松,刺激了企业扩大投资和生产规模,对资金的后续需求量也大幅增加。在这种背景下,政策的急速转向,势必导致出现比2008年更为紧张的资金供求状况。

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册