首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视人民币国际化步骤之争 面临四个主要问题

2011年11月21日 10:21 来源: 《当代金融家》 【字体:

  人民币国际化实践的成果和面临的主要问题

  自2009年至今,人民币国际化主要通过跨境贸易人民币结算试点和香港离岸人民币市场的发展来进行,而且取得了积极的成果。两年多来,跨境贸易人民币结算额迅速发展,2011 年上半年,跨境贸易人民币结算业务9575.7亿元,同比增长13.3 倍。

  香港离岸人民币市场也发展迅速,并促进了在岸金融市场的开放。2010年,香港人民币贸易结算额达3700亿元人民币,2011年上半年,该项金额达8000亿人民币,是2010年全年的两倍多, 占全国跨境贸易人民币结算总量的80%。同时,香港人民币产品开发也在迅速发展。目前包括点心债券、人民币对美元的可交割的即期和远期交易、存款凭证、结构性产品、共同基金等。

  为了使香港资金能够有效循环,内地在放开对境外人民币对境内银行间债券市场准入限制之后,还将采取类似方式打开以股票市场为主的国内证券市场的大门,放开境外人民币回投大陆债券和股票市场的额度,即“小型QFII”。中国内地还开展了人民币境外直接投资试点。2011年中国人民银行公布了新年“1 号文件”《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,该办法规定,凡获准开展境外直接投资的境内企业均可以人民币进行境外直接投资。这意味着人民币在资本项目下的自由兑换取得了重要进展。

  尽管人民币国际化的实践取得了积极的成果,但目前仍然面临四个主要问题:

  一是当前人民币的计价能力非常有限。在跨境贸易结算中,美元仍然是重要的中介货币,人民币不能独立发挥常规的贸易计价功能。企业仍然面临汇兑成本,承担一定的汇率风险。

  二是贸易结算中人民币使用的不对称性。内地进口使用人民币较多,而出口使用美元计价和结算,结果会导致以美元计价的贸易顺差的增加。由此,跨境贸易结算不难解决外汇储备增加的问题。从跨境贸易结算集中在香港的现象来看,中国一些国有企业内部的跨境贸易人民币结算较多是通过结算实现在香港的低利率融资,包括部分套汇活动。

  三是非居民持有人民币的风险对冲机制和获得收益机制缺乏。由于国际金融市场上缺乏人民币的金融产品,所以境外个人、企业、银行在持有人民币后,对冲风险的选择有限,持有人民币意味着额外的持有、兑换费用。因此,会直接影响非居民持有和使用人民币的意愿。

  四是香港离岸市场的人民币流动性不足。在人民币单边升值预期下,人民币业务主要以负债业务为主,资产业务非常有限。很难形成一个真正的人民币交易及流通市场。

  我们目前可以得出的判断是,当前跨境贸易人民币结算并没有达到企业规避汇率风险的初衷,结算业务的不对称性带来外汇储备的净增加。离岸人民币市场的发展与人民币升值预期、政策激励、境外货币成本低有关。在香港和内地金融市场隔离的情况下,造成人民币的双重汇率和双重利率,使得部分跨境贸易结算具有了套利融资的特点。人民币的单方面升值预期使得境外人民币业务单一化,负债业务占主导,资产业务不能发展。这样人民币在境外的存款会越来越多,利率越来越低。人民币“只能存,不能贷”,导致离岸市场成为“蓄水池”,不能实现人民币资金的循环。由于对内地短期资本流动的担心,目前在制度上,境外人民币回流内地的渠道有限;同时,在资本管制下,内地资本流向香港的规模有限,香港仍然主要依赖跨境贸易人民币结算和游客旅游消费增加流动性,那么香港的人民币规模发展受到限制,香港也就难以正常发挥离岸金融中心的作用。

  可见,在“跨境贸易结算+香港离岸人民币市场”的人民币国际化模式下,放松内地资本管制,是促进人民币可兑换,成为人民币国际化进程不可回避的重要制度性需求。

<<上一页123下一页>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册