首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视人民币国际化步骤之争 面临四个主要问题

2011年11月21日 10:21 来源: 《当代金融家》 【字体:

  促进人民币可兑换性的路径

  在主权货币国际化的初始阶段,双边的可兑换性是主权货币必备的品质,构成其国际使用的最基本条件。从人民币国际化步骤设计的争论,人民币国际化实践的主要成果和问题、货币国际化和可兑换性之间的逻辑关系来看,未来中国可以在渐进地促进和参与经济全球化过程中,多层面促进人民币的可兑换性,为人民币国际化创造条件。

  首先,主动参与全球化进程,提高中央银行信誉。

  中国需要抓住全球经济结构大调整的机会,促进经济转型,提升在全球分工中的地位。根据主权货币国际化的市场需求导向特征,本币价值的稳定与可测性是测定本币需求强度的重要因素。因此,中国需要加强中央银行信誉,建立和维护货币政策的公信力,进而建立起市场对人民币的信任。

  其次,克服浮动恐惧,增加人民币汇率的灵活性,改变单向升值预期。

  人民币汇率的市场化程度和弹性的提高将有利于人民币资本项目的可兑换性,改善中国资本管制以行政手段和数量手段为主的方式,而是以市场化的方式促进资本账户的开放。中国经济仍然处在转型期,金融市场发展不完善,但是中国经济对外开放已经达到了相当的高度,因此选择有管理浮动汇率制度是中国的利益所在。在具体的制度类型上,为了实现人民币汇率的灵活和稳定性目标,货币篮汇率制度依然是当前最适合中国的汇率制度。同时,中国需要增加外汇市场的交易主体,提高交易主体的多样性,进一步减少中央银行干预外汇市场的压力,促进人民币汇率的市场化程度和弹性的提高。

  最后,促进人民币为主体的有限双向资本流动。

  一般情况下,资本管制的对象主要是以外币为主体的跨境资本流动。结合人民币国际化的战略,中国应加大人民币为主体的跨境资本流动。具体包括促进人民币对外投融资、多渠道加强香港的流动性支持、推进人民币金融产品的开发、促进离岸外汇市场和在岸外汇市场的融合、加强区域金融合作与监管。

  (作者为首都经济贸易大学经济学院教授、中国社会科学院国际金融研究中心特约研究员)

<<上一页123下一页>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册