首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视人民币国际化步骤之争 面临四个主要问题

2011年11月21日 10:21 来源: 《当代金融家》 【字体:

  人民币国际化道路设计有多种主张,其核心观点是在人民币不完全可兑换和国内金融市场相对弱势的情况下,需要分步骤实现人民币国际化,以保证金融安全。本文分析了人民币国际化实践的成果和面临的主要问题, 提出了在风险可控的情况下,多层次完善人民币可兑换性条件的设想,具体包括提高中央银行信誉,通过完善外汇市场克服浮动汇率恐惧, 改善人民币单向升值预期,促进以人民币为主体的双向跨境资本流动,加强香港离岸金融市场地位等建议。

  在人民币国际化推进的过程中,国内研究者对人民币国际化步骤设计存在不同观点。当前世界经济环境复杂多变,人民币国际化面临多方面考验,如何平稳地推进人民币国际化仍然是理论和实践必须面对的问题。

  四条思路的一个共同点

  在2008年国际金融危机爆发前,对人民币国际化步骤设计的讨论就展开了。研究者从人民币国际化功能具备的路径、人民币空间使用范围扩展、国际化具备的基础条件出发提出了多种设计思路。总结起来大致有以下四种设计思路:

  第一种思路是从空间视角和货币功能视角提出的“三步走”计划。

  2008年,中国光大集团董事长唐双宁用两个“三步走” 刻画出人民币国际化的路线图和时间表。一是地域的“三步走”,目前人民币在周边地区以“硬通货”的形式出现,实现了“准周边化”,然后发展成“正式周边化”,进而发展为“正式区域化”及“准国际化”,最终人民币将真正实现国际化。二是货币职能的“三步走”,即结算货币、投资货币、储备货币。配合地域的“三步走”,人民币可依次成为周边国家贸易结算货币和区域性的投资货币,最后人民币将成为国际储备货币,为全球各国所接受,每一步的推进时间为10年。这种“三步走”的思想与笔者、李晓等学者在2004年提出的思路类似,也是目前国内大多数学者持有的观点。

  第二种思路是从国际储备货币功能视角提出人民币直接成为国际储备货币,或通过制度化改革直接成为国际货币。

  这一思路下主要包括两种观点。第一是中国人民银行行长周小川在2009年提出的“超主权货币”思路,增强“特别提款权”的使用和国际货币职能,人民币加入特别提款权篮子货币形成。孙时联在2009年提出了可用外汇储备买到人民币的国际储备货币发行权,并支撑其在国际储备货币中的地位。这一主张与陈炳才、夏斌提出的可以通过“进口”美元信誉提高人民币的国际信誉是相同的。“如果人民币像美元一样好”,中国承诺人民币可以自由兑换美元,那么人民币的完全可兑换性就有了保障,人民币就会具备国际化货币的所有功能。在这一思路下,陈炳才和夏斌分别在2010年、2011年主张,在信用货币时代,中国可以增加黄金的购买,提高人民币的信誉。有少数学者主张,人民币的地位,只有国际化和非国际化之分,不存在国际货币职能分解和周边化(区域化),如果通过制度性变革实现了完全的资本账户可兑换,人民币就国际化了。他们认为,人民币国际化和人民币可兑换是等价的。

  第三种思路是从双边协议视角提出双边主权货币结算。

  2009年,陈炳才提出美元在和黄金可兑换的情况下,美元获得国际社会信任,现在美元和黄金脱钩了,其他主权国家也可以建立互相信任机制,相互竞争,由市场选择用哪种货币结算。主权货币国家政府签订双边平等协议,相互对等采用本币结算和投资,建立主权货币清算银行以后,具有竞争力的主权货币会被更多地使用,最后就可以真正规避美元风险,摆脱美元金融控制。他认为,如果对等的资本账户开放(非储备货币国家之间的开放,或者一国对另一个比自己弱的国家的资本账户开放,或者对储备货币国家的对等开放)是没有风险的,因为跨境资金的流动都成为本币资金的流动,只要不开放本币离岸交易,就不会对国内经济和金融产生威胁。因为国内的人民币资金规模和资产规模远远超过了跨境流动的规模。

  第四种思路是从市场与制度约束视角提出“双轨”制。

  李稻葵在2008年较全面地阐述了人民币国际化“双轨制”设想。第一条“轨”是在中国境内实行有步骤、渐进式的资本账户下可兑换, 同时提高中国金融体系效率。这其中包括许多措施,如境外合格机构投资者计划、境内合格机构投资者计划、允许境外企业境内发行股票债券,大力鼓励和推动外贸企业与境外贸易伙伴以人民币结算等。第二条“轨”主要是在香港推进以人民币计价的股票市场、金融资产的规模以及交易,其目的是在国际上尽快形成与欧元证券和美元证券抗衡的人民币金融市场。

  以上四种主要设计思路虽然有差别,但其共同点是如何建立人民币在国际上的可接受性,并最大限度地减少可能出现的金融风险。人民币国际化与人民币的可兑换密切联系在一起。当前,人民币的有限可兑换成为人民币国际化的重要市场约束和制度约束。

<<上一页123下一页>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册