首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷发生新的变化 需求动向与利弊分析

2011年11月21日 10:23 来源: 《当代金融家》 【字体:

  民间借贷的利弊分析

  民间借贷有利于转移银行风险。由于民间借贷借款人与出借人联系较为密切,便于对借款人及资金的使用情况进行监督,民间借贷的发展还形成了与正规金融的互补效应。在当前间接融资占比过高的情况下,民间借贷不仅优化融资结构,提高直接融资的比重,为中小企业、县域经济另辟了一条融资蹊径,还可以减轻中小企业对银行的信贷压力,起到了转移与分散银行借贷风险作用。

  民间借贷起到优化资源的作用,促进地方经济发展。因民间借贷双方信息相互较为了解,由于信息优势使放贷者能选择一个风险和收益相对合理的项目给予资金支持,实现了资源优化配置。民间借贷对推动个体、民营经济发展壮大功不可没,调查表明,几乎所有的个体和民营企业都有过民间借贷经历,而且多数民营企业初创时期,民间借贷是其主要的资金来源,民间借贷起到了金融机构、政府和其他部门不可起到的作用。

  同时,民间借贷还存有一些弊端,一方面较容易形成“金融二元结构”,影响区域性的金融生态建设。由于对民间借贷市场如何发展和规范,目前仍缺少相关的法律依据,对非法融资的惩处也不十分清晰,或力度有限。伴随着经济发展和民间借贷规模的不断壮大,民间借贷手续逐渐规范,并趋于理性,民间借贷逐渐向生产领域延伸,民间借贷有可能形成有别于正规金融的规模庞大的灰色金融组织体系,特别是目前中小企业融资难情况,民间借贷向企业集团融资延伸,容易形成区域内的“金融二元结构”,影响金融生态平衡和建设。另一方面,容易出现不规范民间借贷中介,引发非法融资风险。由于民间借贷有广阔的市场,淮北市民间借贷中介组织发展迅速,自2006年以来民间借贷组织成立了27家,主要是给投融资双方提供交易平台。调查显示,由于民间借贷中介组织业务没有监督管理部门监管,受利益驱动,一些民间借贷中介组织存在违规融资和放贷现象,民间中介组织隐藏着较大非法融资风险。

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册