首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷发生新的变化 需求动向与利弊分析

2011年11月21日 10:23 来源: 《当代金融家》 【字体:

  规范发展民间借贷

  健全法规,规范民间借贷行为。国家应尽快制定民间借贷管理实施办法,对民间借贷主体双方权利义务、交易方式、契约要件、期限利率、违约责任、税收和权益保障等方面加以明确,规范和引导民间借贷健康发展。并加强宣传,帮助社会公众树立风险意识。地方政府可根据辖区内情况,可设立相应的管理机构或咨询机构,为民间借贷双方提供诸如《合同法》《最高人民法院对民间借贷的司法解释》等法律服务,减少因法律盲区引起的民间纠纷。

  加强对民间借贷活动的监测与研究。人民银行应会同政府相关部门构建信息共享的民间借贷监测体系,定期采集有关数据,重点监测民间借贷资金规模、资金来源、交易对象和用途、区域分布、市场利率、风险状况等,准确把握民间借贷的发展动向,分析研究民间借贷发展对宏观经济和微观经济可能产生的影响,并根据实际情况及时制定适应其发展的政策法规。

  明确民间借贷和非法集资界定标准和管理办法。尽管国务院已明确由银监部门负责对非法集资的认定、查处和取缔,以及相关的组织协调工作,但对社会集资如何审批、审批内容、审批标准以及对非法集资认定的依据等问题,尚没有从法律层面上加以解决;建议国家尽快出台《非法集资界定和管理办法》,能够把民间借贷和非法集资区别开来;从法律上明确界定非法吸收公众存款、非法集资和正常的民间融资的界限,并允许民营中小企业和其他类型的经济组织以吸收股本金、职工内部集资等方式融资。

  (作者单位为中国人民银行淮北市中心支行)

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册