首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金渠道四大行降温中小行突起

2011年11月21日 10:25 来源: 理财周报 【字体:

  其中,规模在2万亿以上,5万亿以下的中型银行,包括交通银行(601328)招商银行(600036)浦发银行(600000)、中信银行、民生银行(600016)兴业银行(601166)等,均有托管人资格。规模在2万亿以下的银行中,光大银行(601818)华夏银行(600015)深发展、广发银行、北京银行(601169)、上海银行也已经拿到托管人资格。

  原本几乎由四大行分食的基金托管市场上,已经出现非四大行的疆域。根据统计数据,截至2011年11月17日,全部1029只(货币基金和债券基金A、B份额分开计算,下同)基金中,工行建行中行农行分别托管了283只、260只、144只、124只,非四大行共219只。

  其中,小银行托管数量也有数十只。光大银行共托管了14只基金,华夏银行托管7只,深发展、上海银行各托管2只基金,渤海银行、广发银行各托管1只基金。

  今年以来成立的222只基金中,也有63只托管在中小银行。其中,华夏银行托管了2011年2月份成立的申万菱信稳益宝爱基,净值,资讯债券,渤海银行托管了2011年7月份成立的农银增强收益债券,上海银行托管了2011年8月成立的天冶成长精选股票

  另外,据渤海银行网站披露,渤海银行目前代销基金达到395只。中小银行在基金托管、代销市场已经逐步形成网络。

  中小银行增值服务增加托管筹码

  除了档期好排,容易配合以外,基金公司选择中小银行作为托管行,另一个重要原因在于中小银行愿意为基金提供增值服务。

  “中小银行的托管费用其实不一定比大银行低,但提供的增值服务非常好。”华南区一家基金公司市场人士说。众所周知,在所有托管行中,工、农、中、建四大行以及招商银行的费用较高,其他中小型银行的收费标准相差不大。

  中信银行在基金托管业务上就有增值服务。凡是绑定信用卡的基金客户,只要设定关联,在信用卡还款日,系统会自动赎回基金,再去还款。

  另外,记者还在上海银行的官方网站上看到天冶成长精选、浦银安盛增利分级债的推广信息。这两只目前正在发行的基金都选择了上海银行作为托管行。“中小银行的档期好排,愿意为基金做宣传,对基金更上心。接下来我们会继续坚持中小渠道的策略。”浦银安盛说。因此,浦银安盛在11月发行增利分级债时,再次选择了小银行上海银行作为托管方。

  此外,值得一提的是,由于大型基金公司的渠道已经比较完善,找大型银行托管基金时,话语权主动性较强。因而,大型基金公司的主托管人仍然以四大行为主,中小银行多数作为代销行。而小型基金公司话语权较弱,已经逐步倾向于选择中小银行为托管人。

<<上一页12下一页>>

关于基金客户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册