首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  信贷购车有望成为常态

2011年11月21日 10:27 来源: 理财周报 【字体:

  信贷购车有望成为常态

  上海大众华南销售服务中心总经理沈万松先生在接受理财周报记者采访时表示,相比欧洲市场高达80%的信贷购车比例来说,中国汽车消费信贷还有很大的潜力可以挖掘。9月份,POLO全国销量冲上历史新高,华南区记录亦被刷新,单月销量突破800台。这与上海大众在9月份推出的0利率信贷优惠方案不无关系,9月份,POLO在华南地区的渗透力达到30%,在福建部分城市甚至高达50%。

  沈万松认为,这主要是因为POLO面对的是年轻消费群体,他们比较容易接受新鲜事物,对自己未来的发展有比较明确的认知和自信,通过贷款买车不仅可以提前享受,还能利用剩余资金做投资。“随着这批人的成长,相信五年后中国汽车市场消费会呈现出新的面貌,未来信贷购车或许会像欧洲那样成为主流消费方式。”

  一位长期关注中国汽车信贷市场发展的业内人士认为,未来信贷购车主流化不仅因为消费者需求增长,也将是汽车市场发展的必然趋势。在国外,汽车金融是汽车企业的重要利润来源之一,随着中国车市销量增长乏力,汽车企业要寻找新的车市销量增长点,除了降价,汽车金融也是将来提升车市销量的支撑点之一。同时,汽车金融还能与汽车维修、保养等服务用车环节联系起来,特别是在整车销售利润走低的情况下,汽车企业唯有通过后市场赚取更多的利润空间,而汽车金融便是这么一个桥梁。

  但同时,上述分析人士也提醒,企业应当正视信贷的作用。在欧美国家,信贷购车是消费者一种自发的消费习惯,是一种理财手段。而目前中国信贷市场还不成熟,很多企业只是单纯的将其作为一种促销手段使用,对它的健康发展是不利的。不少商家推出的信贷购车方案水分极大,大部分参与信贷购车的车型不能享受价格优惠,而不少0利率、0手续费的说法都只是噱头,利率和手续费被隐藏在其他费用之中,消费者很容易被复杂的计算方式给绕进去,而商家的这一举动也极难让消费者产生信任感。即使真的0利率,0手续费,也是商家自己贴钱给银行,等于是变相降价,但对于大多数消费者来说并不清楚这一点,在车市遇冷的情况下,这种手法对促进销量的增长会有一定的作用,却也会给消费者造成一种错误认识,将0利息、0手续费常态化看待,长期来说不利于汽车信贷消费的发展。

<<上一页1234下一页>>

关于联席会秘书长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册