首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融支持低碳经济,银行企业共赢

2011年11月21日 10:29 来源: 《当代金融家》 【字体:

  金融支持低碳经济,银行企业共赢

  首先,提高金融机构对碳金融的认识。碳金融是一个潜在的巨大市场,为商业银行等金融机构提供了巨大的商机。金融机构要了解到碳金融市场的操作模式,不盲目发展;同时加大对低碳经济以及低碳行业的研究力度,加快培植未来的优质客户群和利润增长点,建立长期稳固的银企战略合作关系,支持低碳产业和技术企业做大做强。

  其次,政府应积极引导并为新能源技术的应用创造环境和条件。加大财政投入,加强节能投资,并不断创新和完善投入手段,“以奖代补”,即把财政资金与节能量挂钩,政府把对环保、低碳经济有力的产品设备纳入政府采购名单中;同时改革现行税收体制,出台资源税,此外还可以借鉴国外的做法,把发展低碳经济纳入国家财政预算范围。

  再次,建立沟通协调机制和资源共享平台,引导金融资源实现可持续发展。各级地方政府应就产业结构调整、节能减排情况、地方产业政策和产业规划等与驻地金融机构及时沟通,给金融机构对节能减排、环境保护的支持提供可靠依据。同时环保部门和金融部门应密切合作,逐步将环保执法监督、环境违法、环保审批、环保认证、清洁生产审计、环保先进奖励等信息纳入人民银行企业征信系统,并及时更新企业日常环保执法信息和年度环保审核报告等,结合本地区实际,建立一套基于环保要求的产业指导目录,以便基层商业银行据以制定具体的绿色信贷指导目录、环境风险评级标准等,引导金融资源实现可持续发展。

  最后,金融机构应正确处理赢利与履行社会责任的关系,实现防范风险与环境保护共赢。金融机构应贯彻执行绿色信贷政策,加大金融对节能减排和低碳经济的支持力度,履行好保护环境资源、维护经济生态协调发展的社会责任。树立服务低碳经济意识,建立健全绿色信贷长效机制,创新和培育绿色信贷新的增长点,开发多种形式的低碳金融创新产品,对符合国家节能减排和环境保护要求的企业和项目按照绿色信贷原则加大支持力度,在防范风险的前提下,对环境保护、循环经济发展、节能减排技术改造等方面加大信贷支持。

  同时金融机构也要严格限制对高耗能、高污染、产能过剩行业的贷款。服务好支持类客户,对控制类客户严格控制授信总额,对银行信贷已介入的国家产业政策限制发展类客户,做好贷款压缩和清收转化工作。将环境风险作为全面风险管理的重要部分,针对支持节能减排和循环经济发展进行金融产品创新, 实现防范风险与环境保护共赢。

  (作者单位为中国人民银行晋中市中心支行)

<<上一页12下一页>>

关于金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册