首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

话说中国“十大商帮” 特定背景下应运而生

2011年11月21日 10:31 来源: 《当代金融家》 【字体:

  商帮的“光荣岁月”

  商帮的形成,是经济社会发展的产物,既反映了一定的社会背景和环境,又说明了商品经济发展的程度。历史资料表明,中国的经济和文化曾在宋代达到相当高的水平,经元代之后,在明代又迎来了一个高潮,所以商帮群体的形成,也应当在这个阶段脱颖而出。据有关资料显示,明朝万历年间农产品(000061)总量达700多亿斤,江南水稻单产量达300斤左右,与当时的欧洲处于同一水平。农业经济的发展为工商业的发展提供了物质基础。

  需要说明,在农业、工商业不断发展的前提下,明代的官营手工艺逐渐衰落,民营手工业有了快速的发展。尤其是江西景德镇的制瓷业、江浙的丝绸业、广东的冶铁和铁器的制造业、中原的棉纺织业,无论在生产技术上还是在生产规模上,都有了快速的发展。在经济发展的基础上,商业、手工业等亦有相当大的发展。

  需要指出,对商帮形成起着重要作用的还在于体制和政策的变化。明朝初始,为了保卫北部边防,政府设立了“九边”(9个军区),官府有80多万军队和30万匹战马,这就给当时政府的财政吃饭造成了极大的压力。于是,明朝洪武三年开始实行以粮换盐政策,这就成为山西商人和陕西商人形成商帮的契机。到了明代中期,官府授权的私人盐业垄断经营,成为徽州商人成长的关键推动力。在辽宁和张家口,当时分别开放了东西马市,对于山西商人由以盐业为主转向多种经营起到了重要的促进作用。同样,明代中期对海禁的放松,也是龙游商帮、福建商帮、广东商帮得以形成的直接原因。

  远去的“十大商帮”

  中国商帮经过不同时期、不同区域、不同经营方式,形成了不同特点的十大商帮。这些商帮包括:山西商帮、徽州商帮、龙游商帮、洞庭商帮、江右商帮、福建商帮、广东商帮、陕西商帮、山东商帮、宁波商帮等。

  毋容置疑,这些商帮都是以地域、乡缘为纽带的商业集团,而不是以血缘关系为纽带的家族企业,有明显的地域性。十大商帮中家族色彩最为明显的是徽商,但把商帮联系在一起的仍然是乡缘、地域。商帮的核心是结成“帮”,“帮”的含义是群体精神,也可以说是有限的理性,有商无帮称不上帮,有帮无商称不上商,帮的形成,靠的是有形组织,本地为同业公会或行会,外地则为会馆。由于相同的籍贯、相同的口音、相同的生活习惯、相同的人文环境,甚至相同的思维习惯、相同的价值取向,从而形成了乡情、友情和亲情,这种感情具有特殊的亲近感。自古以来,就有“他乡遇故知”的民间谚语,作为人生四大喜欢(久旱逢甘雨喜欢、他乡遇故知喜欢、洞房花烛夜喜欢、金榜提名时喜欢)之一。俗话说:“亲不亲故乡人”,“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,都表明了中国人特别是传统中的中国人的乡土观念是极为深刻而又浓厚的,可以说商帮就是建立在地缘、乡音基础上的商人组织。

  商帮的形成和发展,从自发到自愿、从无序到有序、从小集体到大团体,顺势而生。按地域划分,有本帮和客帮之分;按行业划分,有行帮之分;按品牌划分,又有种类之分。

  总之,十大商帮在中国历史长河的发展中影响深远,也推动了经济社会发展的进程。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册