首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

话说中国“十大商帮” 特定背景下应运而生

2011年11月21日 10:31 来源: 《当代金融家》 【字体:

  当代“新商帮”的兴起

  近几年来,随着市场经济的快速发展,“商帮”这一概念被一些省市的商人接受和使用,并形成了五大新商帮——即山东商帮、苏南商帮、浙江商帮、闽南商帮、珠三角商帮。目前,许多省份商人也纷纷起而效仿,开始按照地缘、地域给自己定位。比如说,山西省和安徽省的商人,分别提出了新晋商和新徽商的口号;河南、重庆、河北等地的企业家也跃跃欲试,将自己分门别类,并冠以新豫商、新渝商、新冀商。这些新型商人,经营的领域包括:房地产业、建筑业、家政服务业、娱乐业、餐饮业、电子业、小商品业、货栈贸易业等;经营的区域既有国内的,也有国际的。可以预料,随着经济往来的全球化和商品交易的高度市场化,特别是集体经济、民营经济、个体经济的快速发展,新一轮商帮的兴起,将是一种必然趋势。

  商帮文化与金融创新

  商帮文化对我们从事银行经营管理和服务工作,是一门很好的教材。历史证明,商帮文化和金融业兴衰密切相关,特别是晋商在满清政府建立后,万里行贾,诚信经营,从贸易领域到金融领域,创造了诸多华夏第一,比如第一次集汇兑、放款、存款为一体,第一次将所有权和经营权分离,第一次推行股份制管理制度,第一次将人才竞争和激励机制引入管理活动之中,第一次将汉语密码应用到金融汇兑过程中。尤其是票号管理上推出的“东掌和约制度”、“人身顶股制度”、“抽疲转快制度”、“汇兑密押制度”、“花红准备制度”、“巡视监管制度”,目前我们还在继承沿用。同时,十大商帮中的晋商、徽商、粤商、闽商强化员工管理,为客户提供细致周到的服务及严格的选人用人制度等,仍然是我们现代人学习的楷模,对完善现代化银行的改革和实践仍然有着借鉴意义。

  (作者为本刊特约专栏作家、中国建设银行总行批发业务总监)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册