首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

话说中国“十大商帮” 特定背景下应运而生

2011年11月21日 10:31 来源: 《当代金融家》 【字体:

  对中国历史上赫赫有名的“十大商帮”的研究,能帮助今天的银行人感悟和理解每个商帮的经营特点,比如晋商是“诚信为本”、徽商是“贾而好儒”、粤商是“胆容相济”、闽商是“爱拼才能赢”等,每个商帮的经营特点都是区域经济发展思路和人们经营理念的缩影。本刊特约中国建设银行(601939)总行批发业务总监许会斌先生撰写系列文章“说商道帮”。 许会斌曾担任中国建设银行总行个人金融部总经理、中国建设银行河南省分行行长等职务,作为多年金融管理实践者,其善于将金融与文化结合起来思索,试图从我国的传统商帮文化中汲取灵感,并将商帮文化与现代商业银行的管理思想结合起来,在很多地方形成了自己比较独到和系统的见解。

  中国是礼仪之邦、文明古国,也是商帮文化的发源地,商帮文化的形成和发展,为中国的商业文明、金融业诞生和经济繁荣奠定了基础。弘扬商帮文化精神,意义重大,影响深远,值得今天我们从商、从政、从企、从银、从学乃至从人者深思。

  商帮在特定背景下应运而生

  中国历史是一部漫长的封建史,重义轻利的儒家文化和农耕经济的主流,使得整个社会历史发展的进程十分缓慢。上千年来,虽然人类社会一直没有离开过商人活动,但是形成商帮和商帮文化,也经历了一个漫长的发展过程。

  随着经济社会的发展,特别是生产力的逐步改善,商品交易逐渐增多,尤其到了明清时代商品数量广泛,种类繁杂,商人队伍在此间得到迅速扩展,而且竞争日益激烈。在封建社会,统治者一直推行“重本抑末”的政策,也就是重儒轻商、重农抑工,当时在社会阶层的排序中,“士、农、工、商”四类行业,“商”屈尊末位。对于商人而言,国家根本没有明文的法律保护,而民间又对商人冠以“奸商”的歧视。因此,在那样的年代,商人自发地利用他们天然的血缘、乡里、宗族关系团结起来,相互支持,和衷共济,就成为市场价格的接受者、制定者和控制者。不仅如此,商帮能够内部规避恶性排斥、外部增强竞争力,并借用封建体制内集体的力量,趋利避害,保护自己,形成壁垒。商帮就是在这样一种特定的经济和社会背景下应运而生,并且逐步发展,达到鼎盛。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册