首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行县支行需发挥“四大作用”

2011年11月21日 10:32 来源: 《当代金融家》 【字体:

  人行县支行要发挥“四大作用”

  当前,人民银行县支行要按照科学发展观的要求,切实找准履职的切入点和着力点,用发展的眼光来审视县支行的各项工作,强化履职手段,发挥职能作用。

  (一)真正发挥服务地方政府的协调参谋作用。人民银行县级支行要不断向县级政府进行宏观金融政策的宣传解释,做金融政策的宣传员。同时不断宣讲有关金融理论知识,引导县级政府官员树立正确的金融经济观,为县域金融可持续发展大局奠定基础。要结合国家产业政策和本县实际,从金融角度提出支持发展本县有比较优势的产业规划,做到不跟风发展、真正符合地方实际。同时,对于金融生态环境、信用建设等方面的问题,要真正提出可行性的办法和意见,不断增强在县级政府部门的话语权和金融部门的影响力。同时,积极围绕县里金融长远战略发展的问题如农信社改革、村镇银行新型农村金融机构的设立、中小担保公司的设立等关系全局的大问题提出服务性意见和建议,从心灵深处真正为地方发展服务。

  (二)真正发挥货币信贷政策的传导者作用。县支行是国家金融宏观调控前沿阵地和排头兵,要充分发挥好这一角色作用。一是灵活运用存款准备金、支农再贷款等货币政策工具日常管理和信贷政策导向效果的评估工作,引导县域金融机构加强对“三农”、中小企业和扶贫开发等重点领域和薄弱环节的金融支持,发挥好窗口指导作用。二是做好货币政策传导神经末梢的反应反馈工作。要加大货币政策传导的关注和分析,加强对县域经济金融和农村经济的调查力度,了解新农村建设、中小企业资金需求状况,为上级行提出政策建议,提高货币政策传导的有效性。三是定期组织金融部门召开金融座谈会、银企洽谈会等,为当地金融经济发展服务。

  (三)真正发挥辖区金融的管理维护者作用。要真正从前些年央行职能调整而带来的消极被动情绪中调整过来,树立县域金融、央行为大的理念。一是按照“两管理两综合”工作思路,切实加强对县域金融机构开业管理、重大事项管理和综合执法、综合评价工作的参与度,切实履行工作职责,而不是轻描淡写、走过场。要强调管理与服务并重,强化监管,硬起手腕,不当老好人,真正树立威信。二是前瞻性地开展有关工作,根据一些县域商业银行、融资性担保公司等金融业综合化交叉经营特点明显的情况,要利用自身手段,强化监管和监测,以防系统性风险发生,确保金融稳定。对于不良的,要提醒,要整改,要督查,切实负起责任,要利用自身再贷款手段进行扶持和救助。三是建立金融生态推进机制。通过制定实施金融生态环境评价办法,逐步形成政府主导、人行牵头、相关部门分工协作、量化考核评价的高效工作机制。要抓好金融知识宣传,提高市民金融素质;加强征信管理,培育市场主体信用意识。通过金融生态建设引领信用社会建设,为金融长远持续发展奠定基础。

  (四)真正发挥金融优质服务提供者作用。县支行应认真履行法律赋予的经理国库职责,发挥好服务政府机构的管库理财作用,为县级政府机构的运行提供服务保障。积极推进“乡财县管”等财政管理体制改革,研究提高财政资金使用效率的方式方法,减少财政资金流转环节,提高财政资金使用效率。要注重自身业务创新。着力在人民币管理、支付结算和外汇等方面不断创新,尽可能实现“一站式、便捷式”服务,为金融机构和客户提供优质的金融服务。充分发挥大小额支付系统支付清算“高速公路”的优势,通过扩大支付清算系统覆盖面,促使支付系统向农村地区延伸,畅通农村地区支付清算渠道,积极推广各类支付业务,向广大农村客户提供安全高效、多层次、低成本的跨行现代化支付清算服务。大力推广非现金支付结算工具的使用,积极推动农村地区银行卡产业发展。同时,要切实加强人民币银行结算账户管理和联网核查工作,落实账户实名制,防范支付结算风险,全面提升县域支付结算服务水平。可组织金融机构举办支票全国通用、小额支付系统通存通兑、农民工银行卡业务集中宣传活动,现场解答群众在办理结算业务中遇到的问题。要加强监督管理,引导改善金融机构服务问题。要及时解决群众投诉多、反映强烈的办业务排长队问题、银行收费问题、人民币兑换问题、金融机构工作人员服务态度问题,通过一定形式反馈本行和其上级行,督促重视并解决。可以支行纪检监察部门为主阵地,积极开展行风评议活动,靠社会力量监督和改进支行服务。县支行要指导、督促金融机构加快县域支付基础建设,统筹谋划县域支付结算环境建设。

  为县支行实现“小而有为”创造更好条件

  近年来总行等上级行一直重视县支行建设,在人员进入、工作职责、业务办理、内控建设方面不断加强和推进县支行建设,起到了很好的稳定队伍、推进工作的作用。但是,从县级支行反馈的意见看,还有很多方面需要上级行创造更好的条件。下一步,一是继续从大学生或社会上招聘工作人员,壮大队伍,增进支行人气。二是完善支行业务职能。积极按照有关文件和讲话精神,尽快落实和下放有关业务权限到县行,比如县域的外汇业务、征信、反洗钱等有关业务,能交给支行办理的放权让其办理,以业务带动干劲提升。三是继续加强支行建设,采取党校培训的方式、不断提升班子领导综合素质。采取竞赛、“走出去”、岗位争先创优等多种方式提升中层和一线员工素质,为更好履职打好基础。继续强化县支行风险防控机制建设,完善风险防控体系,推进“三无”安全行建设。健全金融服务部门的用人机制和激励机制,奖优罚劣,奖勤罚懒,努力培养和造就一支政治过硬、业务优良、作风清正、纪律严明的金融服务队伍。四是引领人民银行县级支行树立更强烈的创新意识。新的形势,要求每一位干部职工都要用创新的精神来指导每一项工作,用创新的理念来思考每一项工作。凡是有利于促进地方经济发展、有利于履行央行职责、有利于提高工作质量和效率、有利于改善服务质量的,都要下工夫去做。以敢为人先、敢于争先、敢于领先的胆识和勇气,引领县域金融工作取得新突破。

  (作者单位为中国人民银行郑州中心支行)

<<上一页12下一页>>

关于人民银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册