首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本:剩女已成社会危机

2011年11月21日 10:44 来源: 人民网 【字体:

  日本:剩女已成社会危机

  日本有不少剩女,尤其是在东京、大阪、神户等大都市。剩女们多半苦恼自己找不到合适的另一半。随着剩女问题越来越受到重视,近年来,“婚活”(以结婚为目的的活动)、“晚婚化”、“结婚冰河期”等词语越来越频繁地出现在人们的视野中。据统计,在1975~2005年的30年间,日本的适婚女性 (25~29岁)的比率由20.9%大幅上升到59%。同时,日本人的平均结婚年龄也在不断增长。这已经成为日本社会的一大危机。

  剩女堆积,最着急的总是家长。但眼下这股“婚活”热恰逢经济低迷,公司裁员,使得许多剩女自己也急着结婚,以确保个人财务状况稳定。于是,为结婚而抓狂的女性在“婚活”族中占了大部分。不少人从“婚活”族身上看到商机。一家公司还推出概念型“婚活文胸”,提醒剩女抓紧结婚。

  日本职业棒球劲旅北海道日本火腿斗士队在去年7月一场比赛中提供“婚活席”。这一速配活动安排单身男女在比赛期间坐在一起。“婚活席”设有50个女性座位,发售第一天就有约2000名剩女抢购,但50个男性座位票却花了好几天才卖光。

  众所周知,随着人们意识的改变和高等教育的普及,晚婚化是一个必然的趋势。然而更为深刻的一个现象则是“就业状况的不稳定”导致年轻人不敢结婚,没有一定经济支撑的年轻人也就没有能力组建家庭。

  近年来,日本的就业形势仍未有很大改观。有专家分析指出,日本社会今后应当为年轻人创造更好的竞争环境,如果经济、就业状况与晚婚化产生恶性循环的话,日本社会必将面临后继无人的窘境。

<<上一页12345下一页>>

关于剩女的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册