首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国:剩下很正常活得很自在

2011年11月21日 10:44 来源: 人民网 【字体:

  美国:剩下很正常活得很自在

  剩女在美国是一个社会现实,但并不会成为一个令人焦虑的话题,晚婚甚至不婚是人们的一种生活方式。在记者的美国朋友中,不是20岁出头就结婚生子的,就是四五十岁仍孑然一身的。记者的朋友妮可是名政府工作人员,现年32岁,和男友交往多年。当记者问起她有无结婚打算时,她说,“我佩服你的勇气和胆量,我还没有准备好”。记者的另一位朋友玛丽安50多岁了,有一次她谈起退休计划,记者想当然地问道“孩子都上大学了吧”,玛丽安坦然地回答“我没有结婚”。

  基于不同文化和社会习俗,美国人和中国人的婚姻家庭观有很大差别。什么是适龄?中国人大多讲究“男大当婚、女大当嫁”,而不少美国人认为心理、财力、地位、学识、工作等等方面条件都成熟了才适合结婚。而要在诸多方面做到万事俱备,难度可想而知,于是很多女性就自愿选择剩下了。

  2009年,约40%的美国成年人呈单身状态,45岁以上的女性中有近一半即2500万人过着单身生活。其实,美国很多女性的单身状态并不意味着独身,不少人有固定的男友,只是对走入婚姻慎之又慎。有社会学家调查发现,美国单身女性的生活并不像人们想象的那样孤独、偏执、封闭,她们在情感方面也是很丰富多彩的。相比之下,25~35岁的女性对于剩女的处境最为敏感,而过了35岁的单身女性则习惯了单身生活,心态放宽许多。于是这一部分人往往自得其乐,把剩下进行到底。

  美国没有剩女,并非指所有所谓的适婚女性都已结婚,而是指因为种种缘由独身的女性并不被社会给以特殊的关注,更不会被冠以剩女的称呼;对于其中的很多人,独身是一种她们选择的生活方式,有的是因为坚持等待理想婚姻而独身着,她们没有集体的焦虑,也不会被人分析来分析去,或者被“同情”,被“奚落”。

  在美国,各个年龄段的男男女女都有很多未婚的,甚至好些人六七十岁还从来没有结过婚,其深刻缘由是来自其文化和美国人的婚恋观。

  美国人从小到大被灌输的文化是独立,这个独立包括经济上,精神上,甚至包括思考能力。他们以凡事靠自己为荣。美国的女性从来不是小鸟依人的类型,而是独立的,强大的与男性对立的个体。一个人如果事事独立,内心强大,对想要的生活非常清楚,他(她)就不会尽力找依靠。

  美国人没有按时结婚的观念,他们不被要求过符合大多数人价值观的生活。在恋爱或婚姻伴侣的选择上,他们更重视价值观的趋同,性格是否适合、爱好是否相似,而不是外在的身高,相貌,年龄。西方人的征婚广告多介绍自己的兴趣爱好和性格,对对方的年龄要求通常是比自己大或小5岁皆可,对方是否有小孩也不重要。他们喜欢的女性是有内容的,知识面广的,有趣的。

<<上一页12345下一页>>

关于剩女的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册