首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 财务投资者入场

2011年11月21日 10:54 来源: 财新网 【字体:

  财务投资者入场

  早期引入的战略投资者纷纷撤退,财务投资者相继入场。其中最为抢眼的,便是新加坡主权财富基金淡马锡和中国外管局旗下的SPV公司。

  淡马锡在引资之初,就以同时入股两家大型国有银行而显得颇不寻常。

  2005年6月,淡马锡投资约14亿美元,从汇金公司购买了5.1%的建行股份;次年2月,又在上市前,投资15.24亿美元认购了5%的中行股份,成为惟一同时入股两家国有大型商业银行的外资机构。

  不过,接近交易的知情人士透露,淡马锡多以财务投资者自居,关注的焦点更多是投资收益。

  接近建行的权威人士透露,虽然淡马锡最初的入股比例超过了战略投资者的比例,但双方的战略投资者关系并不紧密,“淡马锡也从未在董事会或经营决策中发表意见,而主张相关权利。”与此同时,建行对淡马锡增持或减持的行动,亦无约束力。

  此后,淡马锡数次增持建行,不断从美国银行手中买入建行股份或配股权。截至今年7月,其持有的建行股份已经达到7.03%。而此间,淡马锡数次减持中行,今年7月卖出中行和建行部分股份后,再次出手增持了建行。

  据接近两行和淡马锡的知情人士透露,当时淡马锡减持,一方面是调整投资配比的需要,另一方面,也是担心后续美国银行减持和农行限售股解禁会打压股价,所以选择高位获利了结。

  知情人士透露,与美国银行和其他战投的撤退不同,淡马锡不动声色的市场操作,其实收益率更高。

  同样仅仅三个月之后,淡马锡再次出手,成为美国银行持有的建行股份的主要买家。此次增持后,其在建行的持股比例有望超过10%。但建行方面透露,淡马锡没有要求派董事,也没有直接与建行就股份交易接触。

  一位了解淡马锡投资风格的私募股权界投资高管对财新《新世纪》记者表示,淡马锡属于“非典型的长期投资者”,作为过去七年间全球投资回报最高的机构,淡马锡的成功得益于其对亚洲和中国机会的充分认知。“虽然中国市场的占比居高不下,不符合一般的投资组合规律。”

  前述人士表示,根据其资产配置和风险管理要求,淡马锡会不时进行短线操作、技术操作和市场操作,低买高卖,调整投资组合不足为奇。

  关于前述外管局的SPV公司,接近交易的知情人士称,美国银行当时希望找到一两个大买家,将股份集中出售给尽可能少的买家。一来方便谈判和交易,二来也有助于建行股权结构的相对稳定。在金融危机中泥足深陷,同时面临更为严格的资本监管的海外金融机构,有实力接盘者少之又少。而外汇储备高企之下,美元和欧元又均面临各自的难题,外汇储备的保值增值需要另辟蹊径,“这家公司接手便在情理之中。”过去数年间,中国外管局一直借道其注册于香港的公司,在海外少量分散地参与一些企业和机构的股权交易。

<<上一页1234下一页>>

关于建行股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册