首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有银行服务仍存四大软肋 排队时间依然漫长

2011年11月21日 11:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  排队时间依然漫长

  到国有行办理业务的人多、等待时间长,是多年的诟病,如今改观仍不明显。

  调查发现,一进入营业厅就能直接到窗口办理业务的网点只有9个,占比还不到4成,其余至少等待人数都在5个以上,最多的有约50个人在等待。

  其中交行网点整体等待人数最少,都在5个人以内。

  而中行整体等待人数最多,5个网点,每家都有10个以上的客户在等待。其中人数最多的是安苑路支行,有20人。

  25个网点中,等候人数最多的当属工行香河园支行,在50人左右,记者在现场看到等候区的椅子已经不够客户休息,很多人都站着等。

  尽管交行网点等待人数少,但并不意味着该行网点办业务效率高,主要原因在于该行在5大行中规模最小,客户基础要比其他国有行薄弱。

  虽然有些网点存在地域繁华、客户较多等客观问题,但在高峰时段,银行网点应多开设业务窗口,并提示符合条件的客户使用ATM机或缴费机,以减少排队时间。

  中行偏爱推销保险

  当下,人们的理财意识越来越强,急需专业金融机构的理财顾问予以服务。在银行销售的产品因受到人们较高的信任,到银行咨询产品信息的客户不在少数。

  与此同时,为了大力发展零售业务,各银行都很重视理财服务,在各网点都安排有理财顾问,但就调查情况看,理财顾问所起的作用非常有限。

  “主要看您想怎么投了。”这是在调查中听到最多的一句话,这也显示了理财顾问的不专业。与理财顾问相比,客户对投资理财的认识极为有限,对于该如何配置资产,更是一头雾水。此时若理财顾问不能给一个明确建议,对客户的帮助很小。而专业的理财顾问应先为客户做风险测试,然后根据客户特点提出合理化建议。

  另外,专业的理财顾问不应仅就产品说产品,而应该结合宏观环境、市场形势,告诉客户如何投资,适合投什么产品?若单纯介绍产品,客户自己看资料也能知晓。但可惜,多家国有行网点只能照本宣科。

  比如农行西长安街支行,见到记者进入,工作人员主动上前招呼,但属于“挤牙膏式”回答,对产品的介绍还算清楚,但该产品所处的市场整体情况并没有介绍。

  相较而言,工行复兴门支行的理财顾问比较专业,在介绍理财产品时很详细,也能很快说出每款产品的收益率、最终收益、与CPI比较等信息,并且还为记者做了风险承受度评估,以便帮助记者分析适合的理财产品投资组合。

  此外,中行理财顾问偏爱保险产品。在记者走访的中行5个网点中,有3个网点的理财顾问都在介绍银行理财产品时,将话题引到保险产品。这3个网点分别是安苑路支行、樱花东街支行和安贞桥支行。

  在这3个网点,记者首先咨询的是银行理财产品,但理财人员都只是简单说了几句银行理财产品,就开始全面介绍保险产品。交谈结束后,记者整体的感觉是没有获得有效信息,依旧茫然。不过3个网点理财人员服务态度很好。

  另外,理财人员还存在的一个问题是嫌贫爱富。对资金量少的客户态度比较冷淡,对资金量大的客户则热情备至。

  如工行金融街(000402)支行,记者说投资金额为10万,理财服务人员连名片都不愿意给;而记者在工行中海凯旋支行,说投资金额有40万,理财人员非常热情,最后还表示他的电话24小时为记者开机。

  最后,在理财顾问的诚实度方面,多位理财顾问对风险提示不足。如交行海淀支行,当记者向客服人员问及理财产品收益率时,对方表示该行产品收益率一向超过5%,但对于是否有风险,态度比较暧昧。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册