首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行需盯紧房地产贷款风险

2011年11月21日 13:15 来源: 京华时报 【字体:

  中国银监会近日公布《中国银行(601988)业运行报告(2011年第三季度)》,针对当前房地产市场的形势,银监会要求银行密切关注房地产贷款风险变化,增加风险排查和实地走访频度,全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对土地、房产等押品的及时估值和持续管理;在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。报告称,三季度房地产业新增贷款环比首次出现负增长。

  在平台贷款方面,按照《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》的要求,银监会积极部署,督促银行业金融机构认真落实,地方政府融资平台清理整顿工作取得明显进展。三季度,银监会继续采取措施,推动银行业金融机构进一步化解平台贷款风险。一方面,继续严格把控平台贷款的审慎准入标准;另一方面,规范整改存量,继续落实动态台账管理、补足抵质押担保、合同补正、严格分类处置、风险资本和拨备计提等风险管理和抵补措施。

  报告称,为防范民间借贷风险向银行体系蔓延,银监会要求银行业金融机构筑牢与民间借贷市场的防火墙,同时,继续认真落实“三个办法一个指引”等贷款新规,切实做好贷款“三查”和全流程管理,防止信贷资金被违规挪用进入民间借贷市场。

  银监会在报告中披露的数据显示,截至2011年三季度末,商业银行总资产余额达83.3万亿元,比上季度末增加9087亿元,同比增长16.7%。资产组合中,各项贷款余额为43万亿元,比上季末增加1.1万亿元,同比增长16.7%,占资产总额的51.6%;债券投资余额为14.7万亿元,同比增长1.1%,占资产总额的17.7%。

  三季度末,商业银行期末存贷款比例为65.3%,较上季末上升1.28个百分点,同比上升1.2个百分点。从日均指标来看,商业银行日均存贷款比例为67.1%,高于期末存贷比1.8个百分点。

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册