中资银行股频遭减持“做空中国”现端倪?

1评论 2011-11-21 18:42:04 来源:羊城晚报 作者:曾颂 疫情对A股影响持股跟踪

  仅仅一天后,工商银行也确认被减持。美国投行高盛于14日申报出售17.52亿股工行H股,持股比例由12.13%降至10.11%。高盛此举也被指“唱多做空”,是典型的投机行为———记者翻阅资料发现,10月28日高盛发表研报称,工商银行三季度盈利已达全年预测共识的八成,表现稳健,维持其H股买入评级,目标价是6.90港元;但高盛自己却在4.88港元的价位进行了减持,共计套现85.5亿港元。

  此前,李嘉诚旗下的基金对中国银行进行了巨量减持。两年前李嘉诚曾承诺“五年内不卖出中行股份”,而今年三季度却大量抛售,并买入自家长江实业的股份。

  减持动机难辨

  也许是计划不如变化快,也许是蓄意投机,国内对海外投资者的举动众说纷纭。有业内人士认为,海外机构抛售银行股是因其估值到顶,而银行与中国经济全局联系紧密,出售银行股等于“做空中国”。在接受羊城晚报记者采访时,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为这一判断不科学,投资机构的买卖行为受多种因素制约。

  “首先是投资计划,什么时候入场、盈利目标是多少、什么时候卖,都有自己的考虑,这跟‘做空中国’没有关系。”赵锡军说。“当然市场上分不清楚投资和投机,如果是投机行为,就会有唱多做空或者唱空做多。”

  他认为,减持也可能出于自身财务状况考虑———目前海外市场动荡不定,高盛、美银在危机后急需补充资本金,以符合巴塞尔最新协议的监管要求。工行、建行负责人也表示,投资者减持是出于资产配置的考虑,“本银行经营稳定”。

  不管怎样,海外巨头赚走了大笔真金白银。据统计,高盛已累计减持工行股票三次,套现超过52亿美元,整体投资回报超过300%;美银6年来共套现建行股260亿美元,利润率达130%。

  欧洲机构或接棒抽资

  本月10日,汇丰银行发表一篇研究报告称,欧洲银行业的疾患可能传染到亚洲:明年夏天前,欧洲各银行要提高资本充足率,可能会抽回亚洲地区的资金。

  “欧洲银行的去杠杆化压力比2008年要重;另一方面,亚洲经济的增长比3年前更依赖银行信贷。两方面因素交织,亚洲的发展可能会受一点影响。”汇丰银行分析师纽曼说。目前,欧洲对亚洲地区的信贷比2008年的高点还多出20%,主要进入中国大陆、香港和新加坡。

  汇丰认为,欧洲信贷仅占中国大陆信贷整体的3%,加上中国有庞大的外储,因此不存在偿付危机,但对经济确有负面影响。

  “美国金融危机在先,欧洲危机在后。现在美国投资者减持了,我想欧洲肯定也有压力。”赵锡军对羊城晚报记者说,未来欧洲在华部分金融资本也可能撤退。

  从中国停滞的楼市、萎靡的股市抽资似乎是合理选择。东方证券分析师金麟注意到三季度银行存款增长极艰难,但没有线索指明原因,因而提出“资本外流”的猜想。

  赵锡军则认为资本外流仍未出现。外管局最新数据显示,三季度中国资本项目仍是顺差,只是增速放缓。

关键词阅读:减持 银行股 做空中国

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰计划三年内裁员3.5万人 公司2019年度税前利润下滑三分之一

2020-02-19 00:11:29来源:新华网

疫情下的逾期潮:有小贷公司首逾率升至7%

2020-02-19 08:59:45来源:新流财经

计划上市股权却被拍卖 赣州银行6072万股权频遭变卖

2020-02-19 09:35:15来源:券商中国

渤海银行IPO:总资产、净利润垫底股份行 不良率暴涨6倍

2020-02-19 09:13:25来源:金融观察团

传微贷网清退网贷业务?客服回应只归还本金 收益暂不兑付

2020-02-19 09:12:15来源:网贷天眼

非上市银行股权频现 转让接盘者却不好找

2020-02-19 08:34:17来源:上海证券报

客户出门不方便?工行农行把定期存款搬上了支付宝

2020-02-19 12:37:41来源:金融界网站

被新冠肺炎“感染”的P2P:美股上市微贷网清盘 港股系51人品停止发标

2020-02-19 09:10:56来源:互金通讯社

重磅!蛋壳公寓租金贷遭监管排查 曾合作微众、网商银行

2020-02-19 08:59:32来源:新流财经

抗疫不误抓春耕 银行业做好信贷服务确保春耕复产

2020-02-19 08:49:54来源:金融时报

汇丰控股将重组:利润蒸发超3成 商誉减值73亿美元

2020-02-19 08:38:08来源:上海证券报

湖北银行业自救 线上经营能力应考

2020-02-18 09:15:57来源:时代周报

央行大手笔3万亿来了!有何重要意义

2020-02-18 09:07:47来源:央视

疫情下的网贷:新一波退出在路上 负重谋转型

2020-02-17 10:52:42来源:北京商报

黄奇帆提出这个大胆建议 如果实现 对楼市将产生重大影响!

2020-02-13 08:04:25来源:小白读财经

春节期间 银行理财产品“量价齐跌” 城商行表现分外抢眼

2020-02-04 19:32:25来源:财主小报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点