首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期理财产品叫停 货基7日年化收益率破7%

2011年11月22日 07:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  部分资金回归货币基金

  今年9月30日,银监会紧急下发了91号文《中国银监会关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,再次强调不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,并重点加强对期限在1个月以内的理财产品的信息披露和合规管理。

  银行短期理财产品和货币基金一向势均力敌,两者流动性、收益率接近,一旦银行暂停短期理财产品的话,那么货币基金将会成为这部分市场上的“寡头”。

  银监会主席尚福林上任之后再次重申严格监管短期理财产品,市场人士解读为银监会的 “必杀令”,各家银行已经按令停止该类产品的销售。

  一位货币基金的基金经理告诉《每日经济新闻》记者:“9月底、10月初,银监会叫停了1月期以下的银行短期理财产品,其实市场上不少资金有保本需求、对安全性要求较高,这部分资金将会逐渐回归到货币市场基金,据我了解,收益率可观的货币基金受到不少大额资金的申购。”

  货币政策微调或为利好

  “货币基金把配置的债券收益率兑现完后就没有更多的收益了。这也就意味着货基高达7%以上的7日年化收益率并不具有可持续性。”上述业内人士分析,不过货币基金经理并不悲观。

  央行11月16日发布的《2011年第三季度中国货币政策执行报告》称,央行将继续实施稳健的货币政策,注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调。自此,微调成为了货币基金经理关注的重点。

  “今年持续的紧缩货币政策效果已经开始显现。”长城货币的基金经理邹德立向记者表示,“预计明年GDP增速将低于9%,而CPI将维持在4%左右的较高水平。若国际经济堪忧,美国经济疲软,欧洲债务危机进一步深化,则2012年我国宏观经济有可能维持滞胀,货币政策可能适时适度微调。”

  因此,他认为根据投资时钟理论,在经济的滞胀时期,“货币与债券是大类资产配置的最佳选择。”

  另外有基金经理向 《每日经济新闻》记者分析表示,“预计货币政策会微调,大约会在年底年初。微调对货币基金是利好,资金面会有改善,但并不会短期内大幅度影响货币市场的利率。一方面债券的票息收入比较高;另外一个方面,其他同业存放、拆借存放等可以获得差价收入。”

  上述基金经理指出,2008年债券出现了大行情,同样是由于货币政策宽松的原因,“预计货币政策调整肯定不会像2008年那样猛烈,因为货币基金配置的债券和其他产品的收益率应该是温和上涨,货币基金会更稳健。”

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册