外汇占款四年来首降 资金价格继续跳涨

1评论 2011-11-22 07:24:08 来源:上海证券报 作者:王媛 游资亲授打板神技

在10月外汇占款创下自2007年12月以来的首次月度净减少的背景下,机构对未来资金面紧张情绪增加。昨日银行间市场回购利率整体继续上涨,隔夜和7天回购利率分别上涨19个基点和51个基点。

  事实上,面对上周公开市场小幅净回笼20亿元,资金面从上周三开始便已显露趋紧迹象,7天回购利率已连续5个交易日上涨,反映出机构对未来资金面不确定性的增加。

  机构对资金面的担忧也不无道理。海外对人民币的贬值预期,令市场上对10月新增外汇占款减少的担忧一直未消,昨日公布的10月份外汇占款净减少248.92亿元,大幅低于预期。而据银行间市场交易人士透露,目前大行每日的净结汇量为负数,因此预计11月的外汇占款或将还继续走低。

  中金公司在利率周报中指出,外汇占款10月份出现了多年来没有过的净减少,与“热钱”的大幅流出有关,考虑到外需放缓、美元走强以及人民币升值的空间已不大,外汇占款未来将出现趋势性的减少。

  据一位交易员透露,昨日银行间市场上尽管资金拆借并不困难,但往日出钱的大行基本上不出钱,部分大行甚至一反常态地加入到资金融入的“大军”中,令资金价格全线跳涨。受资金面紧张影响,周一债市整体收益率上行,短期品种上行幅度较大。

  不过,一些市场人士对未来资金面仍较为乐观。某商业银行债券分析师告诉记者,若外汇占款持续下降,不排除年内降低存款准备金率提前到来的可能性。而沪上一位货币基金经理认为,目前的资金面紧张主要是月末正常的资金波动,而在本周公开市场到期量与上周持平的背景下,昨日发行的1年央票大幅缩量,显示央行的稳定意图,再加上每年12月都有大量财政性存款离开央行涌入商业银行的“常规动作”,预计未来资金面仍紧中有松。

关键词阅读:资金面 外汇占款 资金价格 资金拆借 回购利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点