首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市冰冻:年底房地产投资将骤降

2011年11月22日 07:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  误伤刚需

  聂梅生表示,本轮调控政策最发挥效果的依然是货币政策,而货币紧缩政策执行上仍有漏洞。例如,在资金紧张的情况下,银行更多去参与住房抵押贷款,担保贷款等一些高利息贷款项目,对于首套住房按揭贷款的支持力度减弱。

  今年11月份以来,大部分银行将首套住房按揭贷款利率提高到了基准利率的1.1倍。这无疑对刚性购房需求有负面作用。如果在楼市冰冻的时期,没有刚性需求购房作为支持,整个行业必然面临全局性崩溃。

  “一旦房价跌到断供、开发商抛弃项目破产的情况,对整个社会必然有负面影响。”聂梅生表示,虽然目前统计数据显示房地产投资和销售面积依然很大,但是其中包含了相当比例的保障房部分,如果剔除掉,房地产投资等各项指标就到了很危急的地步。

  “我不认为房价跌掉50%银行还能坐得住。”聂梅生表示,目前急需关注银行贷款政策对楼市平稳性的影响。

  与此同时,银监会发布的一份报告指出,目前部分城市房屋销售量已经出现下滑,房价有所回落,土地流拍或底价成交现象明显增多,开发企业资金链趋紧。因此,银监会要求银行密切关注房地产贷款风险变化,加强对土地、房产等押品的及时估值和持续管理

  银监会同时强调,在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

  目前,首套房个人贷款的首付款至少为三成,利率则为7.05%,并且部分上浮5%-20%。信贷政策的打压,难免误伤了刚需一族和改善型购房者。

<<上一页123下一页>>

关于楼市成交量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册