首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇占款近四年来首现负增长 流动性将继续放松

2011年11月22日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  外汇占款近四年来首现负增长 流动性将继续放松

  外汇占款近四年来首现负增长,将对市场资金面产生一定紧缩效应。观察人士认为,在当前欧美经济疲软、我国经济增速下滑及年底市场流动性需求旺盛的情况下,流动性进一步放松的必要性在增加。

  10月,我国外汇占款的两项主要构成贸易顺差与实际使用外资(FDI)合计约1600亿元。尽管如此,外汇占款仍出现负增长,主要原因在于:一是欧债危机持续深化,美国经济复苏乏力,国际金融机构“救火”需求导致资金回流欧美;二是我国经济增长出现减速态势,国际资本对我国房地产、银行业及资本市场的看法趋于负面导致资金流出;三是在前期人民币累计大幅升值后,市场对人民币升值的预期已经不强,海外市场已出现贬值预期。可见,外汇占款负增长是外部经济环境发生改变的结果,也是我国主动调控降低经济增速、推动经济结构转型的结果。

  可以预期,明年外汇占款增速将持续放缓。原因在于,一是出口下行将导致外贸顺差增量下行;二是海外市场对人民币持续升值的预期弱化,甚至出现了人民币贬值预期,市场对央行的加息预期也在弱化,对外部资金大规模流入的吸引力在下降。

  外汇占款近年来增长迅速,央行被动投放了大量基础货币,对央行的流动性管理形成较大压力。今年前9个月,外汇占款月均增量超过3000亿元。

  央行上调存款准备金率的主要原因也在于对冲外汇占款。由于外汇占款的未来走势具有不确定性,这将对我国货币政策下一步动向产生重要影响。

  当前乃至今后一段时期,我国面临的内外部环境十分复杂。国际金融危机深层次影响继续显现,主要发达经济体仍处于去杠杆化过程中,主权债务等问题持续恶化,发达国家银行体系受到严重威胁,发达国家经济复苏过程不稳定、不确定因素增大,并可能通过贸易、资本流动等渠道影响我国。我国经济将不可避免地受到负面冲击,明年经济增长减速将是大概率事件,物价也可能呈现高位回落态势。

  央行三季度货币政策执行报告提出,将继续实施稳健货币政策,适时适度进行微调预调。观察人士认为,未来货币政策的调控工具将沿着公开市场操作、存款准备金率、利率工具的顺序展开,为实体经济提供流动性支持。

  公开市场操作方面,央行10月27日暂停三年期央票发行,并引导央票发行利率下行,包含了央行试图对公开市场操作政策作出微调的意图。未来在存款准备金率已升至历史高位、外汇占款增量减缓的情况下,公开市场资金回笼的压力将减轻。考虑到货币市场利率和信贷增长情况,央行可能逐步由净回笼转向净投放操作。

  今年以来,央行不断完善货币统计口径,并以扩大存款准备金缴纳基数范围方式“替代”上调存款准备金率的功能。观察人士认为,如未来数月连续出现外汇占款增长持续下降、资本流出迹象明显、信贷增长乏力情况,央行有可能下调存款准备金率。

  利率方面,如明年出现经济增速持续下行、企业盈利能力下降,央行可能需要通过下调利率降低企业融资成本,预计明年二季度之后央行将面临较大降息压力。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册