首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇局将加大“热钱”流出检查力度

2011年11月22日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  外汇局将加大“热钱”流出检查力度

  “热钱”最大的危害,不是在于流入一国给该国经济带来潜在泡沫,而是在其快进快出的高度流动性对一国金融系统的冲击。国家外汇管理局显然已经注意到了这一点,日前,其在一贯地强调打击“热钱”流入的同时,指出要加大对“热钱”流出的非现场检查力度。

  国家外汇管理局副局长邓先宏日前接受媒体采访时表示,下一阶段,外汇局在强化对企业、银行和个人异常资金流入的非现场监测的同时,将进一步加大对异常资金流出的非现场检查力度,切实防范和化解异常资金流入流出的金融风险。

  当然,目前“热钱”流入仍是我国面临的主要问题。银监会副主席周慕冰11月初时也表示,国际经济总体运行平稳但不确定因素较多,部分企业和行业经营状况恶化,热钱流入势头不减,金融机构尤其是银行业金融机构发展形势依旧面临着重重考验。

  今年以来,为切实防范金融风险,外汇局保持了对“热钱”的高压打击态势,成效明显。面对复杂的国内外经济形势,邓先宏称,下一阶段外汇局将继续严厉打击跨境资金违规流动,特别是对“热钱”流入保持高压态势,进一步提升检查手段,加大大案要案查处力度。外汇局将不断完善“外汇非现场检查系统”,扩大数据来源,优化监测分析指标,并根据外汇收支形势的变化及时调整监测指标。

  在密切关注“热钱”流入的同时,绝不能忽视“热钱”忽然撤出的危害。上世纪90年代初期的欧洲货币危机以及1997年的亚洲金融危机,均与国际投机资金快进快出的冲击相关。

  近两个月的外汇占款数据均显示“热钱”有流出迹象。9月份新增外汇占款2473亿元,较8月份环比下降34%;10月份的新增外汇占款则为历史低位-249.92亿元,是2007年12月以来的首次负增长,值得关注。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册