首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昨标杆品种7天回购利率半个多月来首次突破4%

2011年11月22日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  外汇占款四年来首降 资金价格继续跳涨

  昨标杆品种7天回购利率半个多月来首次突破4%

  临近月末,银行体系资金面持续“晴转阴”。在10月外汇占款创下自2007年12月以来的首次月度净减少的背景下,机构对未来资金面紧张情绪增加。昨日银行间回购市场整体量增价涨,尤其是标杆品种的7天回购,加权平均利率在逾半个月来首次突破4%的同时,成交量也创下了3个多月来的新高。

  昨日银行间市场回购利率整体继续上涨,隔夜和7天回购利率分别上涨19个基点和51个基点。其中,7天回购利率一举打破了13个交易日4%以下的纪录,加权平均利率回升至4.22%,接近10月底的水平,成交量也较上周五大增逾三成,突破了1000亿大关。

  事实上,面对上周公开市场小幅净回笼20亿元,资金面从上周三开始便已显露趋紧迹象,7天回购利率已连续5个交易日上涨,反映出机构对未来资金面不确定性的增加。

  机构对资金面的担忧也不无道理。海外对人民币的贬值预期,令市场上对10月新增外汇占款减少的担忧一直未消,昨日公布的10月份外汇占款净减少248.92亿元,大幅低于预期。而据银行间市场交易人士透露,目前大行每日的净结汇量为负数,因此预计11月的外汇占款或将还继续走低。

  中金公司在利率周报中指出,外汇占款10月份出现了多年来没有过的净减少,与“热钱”的大幅流出有关,考虑到外需放缓、美元走强以及人民币升值的空间已不大,外汇占款未来将出现趋势性的减少。

  据一位交易员透露,昨日银行间市场上尽管资金拆借并不困难,但往日出钱的大行基本上不出钱,部分大行甚至一反常态地加入到资金融入的“大军”中,令资金价格全线跳涨。受资金面紧张影响,周一债市整体收益率上行,短期品种上行幅度较大。

  不过,一些市场人士对未来资金面仍较为乐观。某商业银行债券分析师告诉记者,若外汇占款持续下降,不排除年内降低存款准备金率提前到来的可能性。而沪上一位货币基金经理认为,目前的资金面紧张主要是月末正常的资金波动,而在本周公开市场到期量与上周持平的背景下,昨日发行的1年央票大幅缩量,显示央行的稳定意图,再加上每年12月都有大量财政性存款离开央行涌入商业银行的“常规动作”,预计未来资金面仍紧中有松。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册