首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱缘何大幅流出?

2011年11月22日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  外汇占款或持续减少

  热钱缘何大幅流出?

  对此,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,这与近一段时间的国际资本看空、做空中国以及人民币贬值预期有关。 鲁政委认为,因对中国经济增长“硬着陆”、地方债风险的担忧,国际资本可能正流向美元资产寻求避险,而人民币在海外市场的贬值预期又使得一些投机资本逃离中国。

  光大银行(601818)资金部首席宏观经济分析师盛宏清也认为,由于中国股票市场不景气和房地产调控不断加码,又恰逢欧美债务危机肆虐,所以导致热钱回流。

  “从汇差、利差和资产价格差来看,国际跨境资金的获利空间都在减少。”盛宏清说,人民币存在贬值预期,而房地产市场价格在走跌,目前只有利差还在维持,中国对热钱的吸引力肯定在减弱。

  据新华社报道,有银行外汇交易员表示,过去一段时间以来市场曾出现人民币贬值的预期,银行结售汇行为有所减少,导致外汇占款数据的减少。

  而在楼市方面,交通银行(601328)昨日发布的第八期《交银中国财富景气指数报告》显示,由于中国小康家庭目前对不动产投资意愿下降,财富景气指数再度下行并达到了公布数据一年多以来的最低点。

  综观多位学者的观点,各方普遍认为接下来外汇占款将出现趋势性的减少。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册